Воспалительные заболевания ушей наблюдаются, согласно статистике ВОЗ, у каждого 2 ребенка. Взрослые также страдают от таких патологий достаточно часто, более 30 % обращений к отоларингологам связано с симптомами отита. В подавляющем большинстве случаев причинами развития болезни являются вредоносные вирусы, попавшие в слуховой канал. Это обычно происходит при насморке. В результате развития вирусного отита образуются нарывы на барабанной перепонке, и существенно сужается евстахиева труба. Стоит отметить, что встречается и наружная форма заболевания, поражающая внешнюю часть уха. В таких случаях на нем зачастую развиваются нарывы.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы болезни
Признаков появления воспаления в слуховом канале существует довольно много. Основными признаками того, что развивается вирусный отит, являются: резкое повышение температуры и быстро усиливающаяся боль в ушах. Также о том, что заболевание инфекционное, могут сигнализировать буллы. Это крупные кровяные пузыри, образующиеся на барабанной перепонке. Кроме того, к симптомам вирусного отита можно отнести:
- снижение слуха;
- головокружения;
- тошноту;
- припухлость ушей;
- гнойные выделения из слухового канала;
- воспаление и асимметрию мышц лица.
У маленьких детей выявить вирусный буллезный отит можно при надавливании на ушко. Ребенок начнет капризничать и нервничать даже при легком касании к мочке. Также при инфекционном заболевании у малышей появляется рвота и расстройство кишечника.
Причины вирусного отита
Существует огромное количество факторов, способных вызвать воспаление в ушах. Основным условием для развития вирусного отита является снижение иммунитета. Чаще всего воспалительный процесс в слуховом канале возникает на фоне одного из следующих заболеваний:
- ОРВИ;
- грипп;
- скарлатина.
Даже сильное переохлаждение способно спровоцировать снижение иммунитета и воспалительный процесс в ухе. Вызывать такое заболевание может огромное количество различных вредоносных микроорганизмов. К ним относятся:
- пневмококки;
- стрептококки;
- грибковые инфекции.
Способствовать развитию недуга в среднем ухе также могут врожденные или приобретенные патологии органов дыхания, например, деформированная перегородка или воспалившиеся аденоиды. Наружный же отит способны вызывать следующие заболевания:
- ветряная оспа;
- корь;
- герпес.
Игнорировать симптомы этой патологии опасно для жизни, ведь вирусный отит может повлечь серьезные осложнения. К наиболее распространенным из них относятся:
Кроме того, отит может перейти в хроническую форму, устранить которую без операции очень сложно. Поэтому следует тщательно следить за состоянием здоровья, а при первых симптомах воспалительных процессов в слуховом канале важно немедленно обращаться в больницу.
Какой врач нужен при вирусном отите?
Избавиться от заболевания можно только с помощью квалифицированного специалиста. При появлении симптомов, указывающих на вирусный отит, следует немедленно обращаться к следующим врачам:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
Очень важно для назначения эффективного курса лечения, чтобы специалист получил максимум информации об истории болезни. Зачастую пациенты при консультации теряются, забывают довести до ведома врача важные факты. Поэтому опытные специалисты задают больным ряд наводящих вопросов:
- Есть ли гнойные выделения из уха?
- Испытывает ли пациент проблемы с пищеварением?
- Как давно появились первые болезненные ощущения в ушах?
- Не стоит ли пациент на учете с различными заболеваниями?
- Есть ли у больного аллергия на какие-либо медицинские препараты?
- Не болел ли человек недавно вирусными заболеваниями?
Такой подход позволяет не только узнать подробно о том, как развивалась болезнь, но и дает возможность назначать исключительно безопасные для пациента медикаменты. При вирусном отите на запущенной стадии консервативная медицина иногда оказывается бессильной. В таких случаях медики после антибактериального лечения направляют больного на операцию.