Воспалительные заболевания ушей наблюдаются, согласно статистике ВОЗ, у каждого 2 ребенка. Взрослые также страдают от таких патологий достаточно часто, более 30 % обращений к отоларингологам связано с симптомами отита. В подавляющем большинстве случаев причинами развития болезни являются вредоносные вирусы, попавшие в слуховой канал. Это обычно происходит при насморке. В результате развития вирусного отита образуются нарывы на барабанной перепонке, и существенно сужается евстахиева труба. Стоит отметить, что встречается и наружная форма заболевания, поражающая внешнюю часть уха. В таких случаях на нем зачастую развиваются нарывы.
Симптомы болезни
Признаков появления воспаления в слуховом канале существует довольно много. Основными признаками того, что развивается вирусный отит, являются: резкое повышение температуры и быстро усиливающаяся боль в ушах. Также о том, что заболевание инфекционное, могут сигнализировать буллы. Это крупные кровяные пузыри, образующиеся на барабанной перепонке. Кроме того, к симптомам вирусного отита можно отнести:
- снижение слуха;
- головокружения;
- тошноту;
- припухлость ушей;
- гнойные выделения из слухового канала;
- воспаление и асимметрию мышц лица.
У маленьких детей выявить вирусный буллезный отит можно при надавливании на ушко. Ребенок начнет капризничать и нервничать даже при легком касании к мочке. Также при инфекционном заболевании у малышей появляется рвота и расстройство кишечника.
Причины вирусного отита
Существует огромное количество факторов, способных вызвать воспаление в ушах. Основным условием для развития вирусного отита является снижение иммунитета. Чаще всего воспалительный процесс в слуховом канале возникает на фоне одного из следующих заболеваний:
- ОРВИ;
- грипп;
- скарлатина.
Даже сильное переохлаждение способно спровоцировать снижение иммунитета и воспалительный процесс в ухе. Вызывать такое заболевание может огромное количество различных вредоносных микроорганизмов. К ним относятся:
- пневмококки;
- стрептококки;
- грибковые инфекции.
Способствовать развитию недуга в среднем ухе также могут врожденные или приобретенные патологии органов дыхания, например, деформированная перегородка или воспалившиеся аденоиды. Наружный же отит способны вызывать следующие заболевания:
- ветряная оспа;
- корь;
- герпес.
Игнорировать симптомы этой патологии опасно для жизни, ведь вирусный отит может повлечь серьезные осложнения. К наиболее распространенным из них относятся:
Кроме того, отит может перейти в хроническую форму, устранить которую без операции очень сложно. Поэтому следует тщательно следить за состоянием здоровья, а при первых симптомах воспалительных процессов в слуховом канале важно немедленно обращаться в больницу.