Плоскостопие часто считают детской болезнью, но деформация стопы может развиваться и у взрослых. При этом, всю нагрузку начинают принимать на себя вышерасположенные суставы. Резко снижаются амортизационные функции, возникает быстрая усталость ног. К сожалению, лечение этого недуга у взрослых не приводит к полному восстановлению сводов стопы, но позволяет остановить развитие патологии, а во многих случаях —улучшить состояние больного.
Плоскостопие: симптомы у взрослых
Начальные признаки заболевания заметить довольно сложно. При незначительной деформации стопы отсутствуют болевые ощущения и отклонения не наблюдаются визуально. Симптомы плоскостопия у взрослых начинаются с чувства неудобства при ношении обычной обуви. Постепенно они становятся более явными и выражаются таким образом:
- боли становятся частыми и сильными;
- появляется отечность;
- большой палец ноги явно отклоняется в сторону;
- происходит быстрая утомляемость.
При дальнейшем развитии болезни патология достигает таких форм, когда амортизационные функции стопы полностью исчезают. Всю нагрузку принимают на себя позвоночник и коленные суставы. Это сильно затрудняет хождение, больной начинает использовать трость.