Плоскостопием называют деформацию стопы, в ходе которой снижаются ее своды. По данным медицинской статистики, заболевание наблюдается почти у 17 % взрослых людей. Стопа человека в нормальном состоянии имеет два свода: продольный и поперечный. При плоскостопии изменения могут затронуть их оба. Но в 65 % случаев у людей диагностируют поперечную форму деформации стопы. Специалисты выделяют три основные степени плоскостопия. На начальном этапе развития болезнь хорошо поддается лечению. Тяжелее исправить деформацию, когда она достигла третьей степени. В таком случае избежать осложнений практически невозможно. Поэтому важно начинать бороться с проблемой на раннем этапе ее развития.
Плоскостопие 1 степени
Заболевание многие не считают серьезным, ведь оно на начальном этапе развития не приносит никакого беспокойства. Однако это мнение в корне неверно. Плоскостопие приводит к нарушению амортизационных функций стопы, вызывает нарушение кровообращения и способствует развитию варикозного расширения вен. Поэтому важно начинать лечить его даже при первой степени развития.
Изменения на начальном этапе болезни еще практически незаметны. При первой степени плоскостопия высота свода стопы варьируется в пределах от 35 до 25 см (при норме — в 39-36 см). Стопа начинает утрачивать пластичность походки. Указывать на развитие заболевания могут боли в ногах, возникающие после длительной ходьбы, их отечность.
Симптомы заболевания
Признаки недуга различаются в зависимости от степени плоскостопия. Важно знать, как проявляется заболевание, для того чтобы его быстро распознавать. Указывать на появление проблем со стопами будут следующие симптомы:
- отечность лодыжек;
- изменение размера ноги;
- усталость и боли в ногах в конце дня;
- боль в стопах при нагрузках.
Заподозрить плоскостопие можно при изучении обуви человека. У людей с такой проблемой подошва изнашивается быстрее с внутренней стороны. Симптоматика становится более заметной при достижении второй степени плоскостопия. У больного возникает:
- изменение походки;
- косолапость;
- боль в голени;
- постоянный дискомфорт при ходьбе.
На этой стадии деформация становится заметна невооруженных взглядом. У человека исчезают своды, поэтому стопа уплощается. Этап заболевания нередко сопровождается появлением артроза. Ярко выраженными такие изменения становятся на третьей степени. При этом, у человека наблюдаются постоянные боли в:
- стопе;
- голени;
- суставах;
- пояснице;
- бедрах.
Из-за сильной деформации стопы большой палец отклоняется наружу. Ступня может поворачиваться вовнутрь. Из-за этого больному очень сложно выбрать обувь. К тому же, заболевание вызывает проблемы с позвоночником. Чаще всего на третьем этапе развития плоскостопие сопровождается межпозвоночными грыжами, сколиозом.
Причины деформации стопы
Ступня человека благодаря особенностям своего строения обеспечивает во время ходьбы амортизацию. Своды стопы позволяют удерживать равновесие и уменьшают тряску при передвижении. При появлении первой степени плоскостопия нога теряет эти способности. Деформация может произойти из-за ослабления мышечно-связочного аппарата. В результате стопа становится плоской под воздействием веса человека. Возникнуть нарушения могут из-за:
- рахита;
- ношения неправильной обуви;
- сильного увеличения массы тела;
- травм стоп;
- беременности;
- сахарного диабета.
Заболевание может быть врожденным. В таком случае причиной становится недостаточное развитие мышечно-связочного аппарата. Одной их самых распространенных форм болезни является травматическая. Причиной ее развития становятся различные повреждения. Чаще всего это переломы голеностопного сустава и стопы, растяжения и разрывы связок и мышц.
Специалисты выделяют и паралитическую форму плоскостопия. Она появляется у людей, которые перенесли в детском возрасте полиомиелит. Заболевание может вызывать паралич мышц стопы, вследствие чего и возникает деформация ее сводов.
В группу риска входят люди, которые носят неудобную обувь. Например, женщины, которые ходят на высоких каблуках или платформах. Также могут столкнуться с заболеванием люди, профессиональные обязанности которых вынуждают их длительное время находиться на ногах, например, продавцы, парикмахеры, хирурги.
Какой врач определит степень плоскостопия?
Человек может избежать многих проблем, если сразу обратится к специалисту за медицинской помощью. Самолечение при этом заболевании не рекомендуется. Диагностировать деформацию и быстро устранить ее помогает:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
На запущенных стадиях плоскостопия пациенту может понадобиться помощь хирурга. Квалифицированному специалисту для того, чтобы распознать заболевание, необходимо только осмотреть больного. Он сразу выявит отклонения от нормы, а также определит степень болезни. Врачу важно понять, что стало причиной появления плоскостопия. Поэтому он опросит пациента. Доктор поинтересуется:
- Как давно он заметил изменения в стопе?
- Были ли подобные проблемы ранее?
- Получал ли травмы ног или стоп?
- Какие болезни перенес?
- Есть ли хронические заболевания?
- Где человек работает?
Подтвердить диагноз, поставленный специалистом, помогает обследование. Пациента направляют на рентгенографию. Полученные снимки отдают врачу на изучение. По ним доктор может точно определить степень болезни, обнаружить причины недуга.
Лечение плоскостопия 1 степени
Заболевание не стоит игнорировать. Лечение необходимо начинать сразу, не дожидаясь появления ярко выраженных симптомов. Терапия подразумевает прием медикаментов, физиотерапию, лечебную гимнастику. Больному назначают нестероидные препараты, которые оказывают:
- противоотечнное;
- обезболивающее;
- противовоспалительное действия.
Обязательным этапом лечения будет физиотерапия. Она помогает привести мышцы стоп и голеней в тонус, улучшить кровообращение и обменные процессы в организме. Пациентам с плоскостопием назначают:
- грязелечение;
- магнитотерапию;
- электрофорез;
- ножные ванны;
- гидромассаж;
- фонофорез.
Прекрасный эффект дает и лечебная физкультура. Специалист разрабатывает для пациента комплекс упражнений, учитывая его физиологические особенности. Чтобы быстро почувствовать улучшение, занятия необходимо выполнять ежедневно. В отдельных случаях пациенту также назначают носить специальные лангеты, которые помогают держать стопу в правильном положении.