В научной медицинской литературе существует несколько определений патологического состояния человека, когда его психика резко искажает окружающую действительность, а психическая деятельность не соответствует нормам реального мира. Такое состояние называют психозом. Оно может быть как и самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим при шизофрении, менингите, эпилепсии, болезни Альцгеймера, туберкулезе и многих других. Количество страдающих психозами определить крайне сложно. Это связано в первую очередь со множеством факторов, влияющих на возникновение и динамику болезни. Кроме этого, такое патологическое состояние может возникнуть в любом возрасте и почти не имеет распределенности по половому признаку.
Острый психоз
Термин острый психоз употребляют, когда нарушения психической активности начинаются внезапно и быстро прогрессируют. Обязательным является присутствие провоцирующего фактора, который исполняет роль спускового крючка. В зависимости от причин возникновения острые формы психоза могут носить различный характер. В типологии заболевания их выделяют следующие:
- ситуационный;
- реактивный;
- органический;
- интоксикационный;
- абстинентный;
- полиморфный.
Ситуационный психоз чаще всего возникает на фоне какой-либо тяжелой или неразрешимой ситуации. Он сопровождается различного рода переживаниями и приводит к умственному перенапряжению. В таком состоянии человек остро переживает отрицательные эмоции, а его знания и жизненный опыт не срабатывают.
Интоксикационный или абстинентный психозы возникают под воздействием на головной мозг разнообразных токсических элементов. К ним относятся:
- лекарственные препараты;
- алкоголь;
- наркосодержащие вещества;
- промышленные яды.
Реактивный психоз имеет сходство с другими расстройствами, которые появляются из-за сильных психосоциальных стрессов, но носит более выраженную аффективную насыщенность, лабильность и изменчивость. Он возникает в момент серьезных для человека потрясений, катастроф, катаклизмов.
Симптомы
В зависимости от характера клинической картины психоз бывает:
- истерическим;
- параноидальным;
- маниакальным;
- депрессивным.
Существуют еще и комбинированные формы заболевания, которые напрямую связаны с индивидуальными особенностями психики, возрастом, полом, имеющимися соматическими заболеваниями.
Маниакальные и депрессивные формы психоза часто сопутствуют друг другу и составляют так называемое биполярное расстройство. Среди общих признаков можно выделить:
- неадекватность мыслительных процессов;
- скованность движений или психомоторное возбуждение;
- переменчивость настроения;
- расторможенность инстинктов.
Симптомы острого психоза можно сгруппировать по отдельным направлениям, которые охватывают различные сферы жизнедеятельности человека. О наличии заболевания свидетельствуют изменения в:
- ощущениях;
- характере;
- привычках;
- работоспособности;
- интересах;
- социальном поведении.
Многие из симптомов психоза могут не восприниматься самим человеком и его окружением как предвестники болезни. На них довольно долго могут не обращать внимание и тем самым оттягивать момент обращения за помощью.