Сезонный ринит — это довольно распространенное заболевание, которое активизируется в период цветения растений. Недуг также получил название «сенная лихорадка». По данным эпидемиологических исследований, за последние несколько лет в мире замечено увеличение числа людей, которые страдают от этой проблемы. Медицинская статистика утверждает, что в России сезонным аллергическим ринитом болеют от 12 до 24 % людей. Заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. При этом колеблется интенсивность симптомов. В подавляющем большинстве случаев заболевание наблюдается у детей, подростков и молодых людей до 20 лет.
Симптомы сезонного аллергического ринита
Заболевание возникает при попадании раздражающих организм веществ на слизистые оболочки носа. При этом у человека возникает воспалительная реакция, которая вызывает следующие симптомы:
- чихание;
- заложенность носа;
- затруднение носового дыхания;
- зуд в носу;
- прозрачные водянистые выделения из носа.
Проявления сезонного ринита усиливаются при контакте с аллергеном, а также в ночное время. У больного, помимо вышеперечисленных симптомов, отмечается также отечность лица. Так как носовое дыхание сильно затруднено, человек дышит ртом. Также для людей с такой проблемой характерно:
- слезотечение;
- покраснение глаз;
- слабость;
- першение в горле;
- сонливость или бессонница.
Для больных таким видом ринита характерен один специфический симптом. Он получил название «аллергический салют». Это жест, при котором человек непроизвольно и довольно часто трет ладонью кончик своего носа.
Отличить сезонный аллергический ринит от обычного насморка достаточно просто. Симптомы «сенной лихорадки» появляются внезапно. При этом признаки простого насморка развиваются постепенно, наращивая интенсивность. Аллергический ринит вызывает приступы чихания (от 10 до 20 раз).
Причины
Спровоцировать развитие этого заболевания могут различные аллергены, с которыми человек может контактировать только в определенное время года. Специалисты отмечают следующие наиболее распространенные причины появления сезонного аллергического ринита:
- цветение амброзии;
- пыльца кипарисов;
- укусы насекомых (комаров, клещей);
- пыльца сорных трав.
Сезонный ринит возникает у людей преимущественно в весенний период. Как правило, длится он от трех до шести недель. Интенсивность симптомов в большинстве случаев заболевания зависит от концентрации аллергенов в воздухе. Поэтому, чтобы ринит не приносил серьезных страданий, человеку рекомендуется:
- плотно закрывать окна в квартире и машине;
- ограничить прогулки на улице в сухую и жаркую погоду;
- возвращаясь домой промывать слизистую носа;
- не использовать косметические средства, в которых содержится пыльца растений.
В период цветения растений людям с аллергическим ринитом нужно в обязательном порядке воздержаться от походов в лес, поездок за город. Рекомендуется также придерживаться гипоаллергенной диеты, так как реакция может возникнуть и на некоторые сезонные фрукты.