Одним из самых распространенных психических расстройств считается шизофрения. Из десяти пациентов психиатра у двоих будет чаще всего встречается именно этот диагноз. Особый интерес представляет кататоническая шизофрения. Этот вид заболевания считается самым нетипичным из всех известных. Синдром кататонической шизофрении отличает специфическая клиническая картина. Пациент с этим видом заболевания ощущает не только нарушения, затрагивающие интеллектуальную и эмоциональную сферы, но также и двигательную. Развиться кататоническая шизофрения может в любом возрасте, но как правило, признаки этого расстройства проявляются до 50 лет.
Симптомы кататонической шизофрении
Главной особенностью этого психического расстройства выступает ступор, в который периодически впадает человек. Он в большинстве случаев возникает внезапно, например, больной может начать танцевать, останавливаться и замирать в нелепых позах, зачастую неудобных и неестественных. Выход из ступора, как правило, сопровождается чрезмерным возбуждением. Кроме этого, человеку, страдающего кататонической шизофренией, свойственны такие симптопы:
- «Эффект восковой гибкости» проявляющийся в странных положениях частей тела.
- Автоматизм — выполнения различных команд.
- Мутизм — нежелание или невозможность вступить в коммуникативный контакт.
- Бред, носящий фантастический характер.
- Зрительные и слуховые галлюцинации.
- Эхолалия — повторение слов или действий окружающих.
- Резкие перепады настроения.
Также для больных характерны провалы памяти и потеря связи в окружающим миром. Человек неспособен логически мыслить и действовать. Личность больного полностью искажается, он перестает себя воспринимать как индивидуума, теряется понятие времени и пространства.
Причины
Вопросом возникновения шизофрении занимаются специалисты самых различных сфер, в том числе и психиатрии. Однако до сих пор точно не установлены причины, по которым это заболевание развивается у некоторых личностей. Но ученые выделяют несколько факторов, провоцирующих возникновения шизофрении. К наиболее вероятным относятся:
- Наследственность. Установлено, что в большей степени склонны к развитию шизофрении те люди, чьи родственники страдали от различных расстройств психики.
- Социальные факторы. Очень часто шизофрения развивается у бездомных, а также у людей, проживающих за чертой бедности.
- Наркомания и алкоголизм. Употребление психотропных веществ приводит к расстройству психики.
- Пренатальные факторы. Инфекции, которые перенесла мать в период беременности, могут негативно сказаться на состоянии психики будущего ребенка.
- Систематические нервные переживания и конфликтные ситуации. Всяческое психическое напряжение может стать травмой и перерасти в кататоническую шизофрению.
Также это заболевание может возникнуть у людей, с особым складом характера, которые относятся к себе с повышенной требовательностью. Зачастую такое психическое расстройство случается у педантов и работников умственного труда.
К какому врачу обратиться?
От признаков шизофрении страдает не только сам больной, но и его ближайшее окружение. Однако своевременное обращение к врачу способно облегчить состояние пациента и продлить период ремиссии. Поэтому так важно при первых же симптомах обратиться к специалисту. Лечением психического расстройства занимаются такие врачи:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-психотерапевта первичный, амбулаторный | от 8 470 руб. |
Иногда требуется вмешательство нарколога. Его помощь необходима при условии, что шизофрения развилась на фоне длительного употребления наркотических препаратов или алкогольных напитков. Для постановки точного диагноза, врач должен ознакомиться с клинической картиной. Для этого он:
- Задаст вопросы, которые касаются самочувствия больного;
- Выслушает его жалобы;
- Проведет психологические тесты.
После этого, специалист может назначить мониторинг сна и прохождение других аппаратных исследований. Результаты этих методов диагностики позволят составить максимально достоверную клиническую картину. Опираясь на полученные данные, врач назначит соответствующее лечение.