Одним из наиболее распространенных типов шизофрении считается параноидная. Она развивается преимущественно после 20 лет и способна длиться всю жизнь. Прогноз при параноидной шизофрении неблагоприятный. Диагноз подтверждается психиатром на основе результатов клинического обследования и выявления совокупности критериев, соответствующих психическому расстройству. Окончательное решение принимается после 12-месячного наблюдения за пациентом. Если к патологическому состоянию присоединяется депрессия, то у пациента развивается депрессивно-параноидное состояние.
Симптомы параноидной шизофрении
Данному типу заболевания свойственны 2 основных признака: продолжительный систематизированный бред и галлюцинации. Основные идеи бредового состояния заключаются в:
- Преследовании;
- Ревности;
- Рационализаторстве;
- Изобретательстве.
При параноидной форме есть риск развития политематического бреда. Для него характерно несколько взаимосвязанных фабул. Пациенты не просто говорят о своих идеях, но и стараются реализовать их. Например, ревнивцы ищут любовников супругов, а люди, считающие, что за ними наблюдают, пытаются найти преследователей.
Если пациент страдает галлюцинаторным вариантом шизофрении, то при нем выражены вербальные проявления. Бред при этом гораздо менее систематизирован. Основные симптомы:
- Внешние слуховые галлюцинации;
- «Голоса в голове»;
- Тревожность;
- Зоопсия;
- Сенестопатия;
- Страхи;
- Синдром Кандинского-Клерамбо.
В ряде случаев отмечаются обонятельные галлюцинации. Больные жалуются, что их преследуют отвратительные запахи.
Если параноидную шизофрению не лечить грамотно, то постепенно бред и псевдогаллюцинации стихают. Их сменяет симптом монолога. Речь пациента грамматически корректная, но бессмысленная. На обычные вопросы больной отвечает слишком длинными фразами.
Причины
Хотя параноидная шизофрения изучается на протяжении длительного времени, сегодня еще не установлены конкретные провоцирующие аспекты. Однако в число возможных факторов включают:
- Отягощенную наследственность;
- Социальные факторы;
- Аномалии внутриутробного развития;
- Зависимости от наркотиков, алкоголя;
- Нейробиологические нарушения.
Согласно международному классификатору, выделяют несколько типов течения заболевания. Среди них:
- Непрерывное;
- Эпизодическое с нарастающими проявлениями;
- Эпизодическое со стабильным дефектом;
- Ремитирующее эпизодическое;
- Неполная ремиссия;
- Полная ремиссия.