Искривление позвоночного столба, сопровождаемое поворотом его отдельных элементов, называется сколиоз. Наиболее сложной, тяжело протекаемой формой этой патологии является деформация грудного отдела, берущая начало с 7-9 позвонка. Она опасна тем, что провоцирует формирование реберных горбов. Те же, в свою очередь, давят на сердце и легкие, что дестабилизирует их работу. В результате человеку грозит сердечная и легочная недостаточность.
Симптомы
Отклонения позвоночного столба от своей центральной вертикали в начале болезни составляют 5 — 10 ⁰. Это можно увидеть лишь на рентгенограмме. Внешних признаков нет. Когда прогрессирует сколиоз грудного отдела, симптомы нарастают. У больного постепенно развиваются:
- нетипичная сутулость;
- асимметрия шеи и талии;
- торсия позвонков;
- мышечный валик;
- реберный горб.
Когда кривизна дуги столба достигает 25-40 ⁰, у больного перекашиваются таз и плечи. Деформация позвонков вызывает защемление нервных окончаний, а реберный горб — нарушения в работе сдавленных внутренних органов. Часть мышц пребывает в напряженном состоянии, а остальные — расслаблены. Чем раньше будет начато лечение сколиоза грудного отдела, тем меньший урон организму будет нанесен болезнью.