Сколиоз зарождается в большинстве случаев у детей дошкольного и школьного возраста. Он заключается в искривлении позвоночника. Последние десятилетия недуг наблюдается гораздо чаще, что вызывает беспокойство. Это обусловлено снижением двигательной активности детей, которые большую часто свободного времени проводят за компьютером, причем, в неудобной позе. Сколиоз позвоночника 1 степени бывает трудно обнаружить визуально, искривления не превышают на начальных этапах 10 °. Но на ранних этапах исправить патологию значительно легче, так как в это время происходит формирование организма.
Симптомы заболевания
Сколиоз позвоночника 1 степени протекает практически бессимптомно. Очень трудно на этом этапе заметить возникающую болезнь. Родителям необходимо тщательно следить за изменениями в поведении детей, и при малейших подозрениях провести профилактическую диагностику. Показаниями к этим действиям должны стать такие симптомы:
- Появление даже небольшой асимметрии. Например, одно плечо может всегда быть немного выше другого.
- Нарушения аппетита и режима сна. Ночью принимается не совсем обычная поза, в которой больной чувствует себя наиболее комфортно.
- Частая и быстрая утомляемость.
- Нервозность, раздражительность.
Симптомы сколиоза на начальной стадии выражены неявно, поэтому, чтобы их обнаружить, необходимо повышенное внимание.