Запущенное сколиотическое искривление позвоночного столба всегда визуально заметно. На третьей стадии уже страдают внутренние органы, начинает изменяться их расположение, функциональность. Угол искривления позвоночника колеблется в пределах 25-50 градусов. На данном этапе необходимо остановить деформацию, стабилизировать работу органов. Затем приступают к устранению косметического дефекта. Нередко это происходит путем оперативного вмешательства, но возможно и консервативное решение. Игнорирование нездорового состояния чревато прогрессированием заболевания и переходом его в еще более тяжелую стадию.
Симптомы заболевания
Главный признак 3 степени сколиоза — реберный горб. Часто обнаруживается S-образное искривление. К характерным симптомам заболевания опорно-двигательного аппарата относят:
- мышечные деформации;
- ослабление брюшной мускулатуры;
- выпячивание реберных дуг;
- болевой синдром;
- изменение осанки;
- нарушение походки;
- западание ребра.
При сколиозе 3 степени пациент испытывает дискомфорт, связанный со сдавливанием органов. Среди распространенных проявлений:
- колики, спазмы кишечника;
- одышка;
- боли в животе из-за застоя желчи.
Визуальный осмотр выявляет асимметрию грудной клетки. Реберная дуга стремится к крылу подвздошной кости. Параллельно с этим:
- вторично искривляется таз;
- увеличивается разница в длине ног;
- возможны психические расстройства.
В ряде осложненных случаев сколиоз может стать причиной бронхитов, воспаления легких. Повышен риск развития ишемической болезни сердца, хронического холецистита, панкреатита.
Хотя сколиоз в большинстве случаев приводит к быстрой усталости в спине, болевой синдром может при этом отсутствовать. Явный дискомфорт связан с защемлением нервных окончаний, что при сколиозе происходит часто, однако не всегда. Даже если пациент отмечает перекос плеч и таза, при этом отсутствуют болезненные признаки патологии, лечиться нужно обязательно.
Причины сколиоза третьей степени
Специалисты отмечают, что сколиоз 3 степени всегда комбинированный. Это говорит о вовлечении в деформационный процесс шейного, грудного и поясничного отделов. Причины искривления делятся на врожденные и приобретенные. К первой группе относятся всевозможные аномалии внутриутробного развития:
- деформированные клиновидные позвонки;
- патологии сегментации позвоночника;
- одностороннее блокирование позвонков.
Среди распространенных приобретенных факторов выделяют неправильную осанку, слабые мышцы. А также:
- травмы спины, таза, ног;
- нарушения метаболических процессов;
- слишком быстрый рост.
Часто у пациентов диагностируют идиопатический сколиоз. Это значит, что причина искривления неясна. В большинстве случаев позвоночник начинает патологически видоизменяться в детском или подростковом возрасте. Если в этот период профилактика и лечение не проводятся, то с течением времени заболевание прогрессирует, переходя в более тяжелую стадию.