Это заболевание нельзя назвать редким, особенно в последние десятилетия. Сидячая работа, малоактивный образ жизни способствуют его возникновению. Зарождается сколиоз еще в детстве и может развиваться на протяжении жизни. Проведение большого количества времени за компьютером, отсутствие спортивных занятий, неправильный отдых часто являются причинами появления болезни.
Симптомы заболевания
В медицине сколиоз подразделяется на четыре стадии. На первой и второй визуально трудно заметить деформацию позвоночника, она становится заметной только на третьей и четвертой. Последняя стадия считается опасной и требует скорейшего лечения. В противном случае возникает риск патологий внутренних органов, нервной и вегетососудистой систем. Симптомами четвертой стадии сколиоза являются:
- явная деформация спины;
- асимметрия всего туловища;
- деформация грудной клетки;
- горб;
- увеличенная лопаточная часть с одной стороны.
Сильное искривление позвоночника приводит к изменению размеров внутренних органов. Наиболее заметно увеличение печени. На этой стадии болезни пациент уже не в состоянии вести нормальный образ жизни и ему требуется лечение.
Врачи рекомендуют родителям прививать детям здоровый образ жизни. Это поможет в дальнейшем избежать лечения этого недуга. Сколиоз гораздо легче лечится на начальных стадиях, когда искривление позвоночника незначительно. Не стоить затягивать с обращением к врачу, даже если отсутствуют негативные ощущения.
Причины сколиоза 4 степени
Как уже отмечалось, в большинстве случаев болезнь возникает в детстве. Особого внимания требуют школьники младших и средних классов. Предпосылками возникновения сколиоза могут стать:
- малоподвижный образ жизни подростков;
- долгое нахождение в искривленной позе;
- занятия спортом, при которых нагрузка приходится на одну сторону.
Примерно в 20 % случаев причинами появления недуга становятся:
- врожденные заболевания;
- различная длина ног;
- болезни центральной нервной системы;
- нарушение обмена веществ.
Иногда патологию вызывает наследственная предрасположенность, заболевания вегетососудистой системы. В крайне редких случаях сколиоз может быть следствием проведенных операций на сердце. Врожденная форма болезни предусматривает неверное формирование позвоночного столба, бедер, позвонков, ребер еще во время внутриутробного развития, что встречается у четверти больных сколиозом. Диагностируют недуг чаще у девочек.
К какому врачу обратиться?
Сколиоз позвоночника 4 степени сильно затрудняет жизнь больного. На фоне этого недуга развиваются другие патологии. Поэтому при симптомах этой болезни необходимо обратиться за медицинской помощью. Вам поможет:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
На приеме он постарается выяснить ответы на такие вопросы:
- Как давно развивается патология?
- Имеются ли врожденные заболевания?
- Каков характер жизни и профессиональной деятельности пациента?
- Наблюдался он ранее в связи с этой патологией?
- Какие лечебные мероприятия применялись?
Несмотря на видимое искривление позвоночника, обязательно назначается рентгенографическое исследование. Оно позволяет точно установить кривизну и форму искривления. Кроме этого, важно выяснить вторичные признаки заболевания, которые влияют на внутренние органы. Целью диагностики является определение наиболее эффективных методов для устранения дефектов осанки, сопутствующих патологий и возвращения пациенту возможности вести нормальный образ жизни.
Лечение
Даже при этой форме заболевания в первую очередь применяется консервативное лечение. Особенно часто такую терапию используют в случаях с подростками. Их не до конца сформировавшийся организм оставляет высокие шансы на положительный результат. Для исправления сколиоза этим методом используют:
- массаж спины;
- лечебную физкультуру;
- микрофармакопунктуру;
- нейростимуляцию;
- специальный ортопедический корсет.
В процессе лечения больным рекомендуется посещение бассейна, занятия легкой атлетикой без чрезмерных нагрузок. Если сколиоз 4 степени таким образом не удается стабилизировать, необходимо хирургическое вмешательство. Показаниями к проведению операции являются:
- неэффективность консервативной медицины;
- разрушение костных тканей;
- недостаточное легочное наполнение;
- желание пациента устранить косметические дефекты.
По статистике, при четвертой стадии сколиоза к хирургическому вмешательству приходится прибегать в большинстве случаев. Особое беспокойство вызывает страх больных перед операциями, который вынуждает их обращаться к различным целителям. Этим они ни только не приближают выздоровление, но и наносят себе еще больший вред, упуская время, когда можно было обойтись щадящими методами терапии.