Патологическое сужение позвоночного столба, при котором структуры его позвонков и связок соприкасаются с сосудами, твердой оболочкой и нервными корешками спинного мозга, называется стеноз. Заболевание опасно тем, что может привести к сдавливанию спинного мозга. А это, в свою очередь, грозит потерей чувствительности конечностей и способности двигаться. В большинстве случаев болезнь диагностируется у пожилых людей. Ведь к этому возрасту формируются различные структурные деформации позвоночника, происходит дегенерация его позвонков и нарушение его костных тканей. У более молодых людей выявляется врожденное сужение позвоночного канала.
Симптомы стеноза позвоночника
Признаки заболевания проявляются по-разному. Это зависит от места локализации, характера и степени развития патологии. В тех случаях, когда сужение позвоночного канала незначительно, симптоматика выражена слабо. Например, при стенозе шейного или поясничного отдела при нагрузках у больных в руках или ногах разливается слабая боль, отмечается некоторое онемение в них и судороги.
Если эта патология находится на серьезной стадии развития, то происходит уже сдавливание нервных корешков, сосудов, твердой оболочки спинного мозга. У больных отмечаются:
- иррадиирующая боль в руку, ногу;
- онемение, покалывание конечностей;
- дисфункция кишечника, мочевого пузыря;
- нарушение моторики;
- непроходящая усталость, головная боль;
- прострелы;
- мышечная слабость.
Постепенное проявление симптомов стеноза шейного и поясничного отдела обусловлено тем, что нервы здесь эластичны. До определенного момента они сдвигаются без особых нарушений моторных функций. При развитии стеноза и продолжительной травматизации нервов спинного канала в них возникают необратимые изменения. Патология в шейном отделе встречается втрое реже, чем в поясничном. Но она опасней, так как способна привести к параличу.