Тахикардией называют разновидность аритмии. Состояние характеризуется учащенным сердцебиением, в минуту отмечается свыше 90 ударов. Тахикардия может быть вариантом нормы, однако только при возросшей психологической или физической нагрузке. Нездоровое состояние является следствием болезней сердечно-сосудистой системы. На учащение ритма биения сердца могут влиять и отклонения в других жизненно важных системах, органах. Если тахикардию не купировать под наблюдением специалиста, то присутствует риск развития острой сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, его остановки.
Симптомы
Проявления нездорового состояния зависят от выраженности, длительности и типа патологического процесса. В классических случаях пациент ощущает пульсацию на шее, явное сердцебиение. Также его беспокоят периодические или частые головокружения. Психоэмоциональный фон тоже страдает, наблюдаются волнение, тревожность. Если развивается синусовая тахикардия, то ее проявления включают:
- тяжесть в груди;
- стенокардию;
- плавные начало и конец.
Нередки случаи, когда яркие проявления вовсе не наблюдаются, о нарушении ритма пациент узнает во время обследования. Признаки тахикардии во многом зависят от общего состояния здоровья, наличия сопутствующих проблем с сердечно-сосудистой системой. О неадекватной синусовой тахикардии свидетельствуют:
- одышка;
- ощутимое сердцебиение;
- нехватка воздуха;
- нарушения сна;
- снижение аппетита;
- плохое настроение;
- низкая работоспособность.
При эктопической форме симптомы тахикардии, их характер и степень выраженности диктуются основным заболеванием. Специфические признаки обычно отсутствуют. Развитие приступа возможно по следующему сценарию:
- тревога и страх;
- двигательное беспокойство;
- тремор рук;
- гипергидроз;
- позывы на дефекацию и мочеиспускание.
При этом пациент может как явственно чувствовать, так и не подозревать об учащенном сердцебиении. У детей эктопический вид аритмии способен сопровождаться перебоями в работе сердца, ощущением его остановки.
Причины
Важно разобраться, от чего бывает тахикардия. Синусовый подтип встречается в разных возрастных и половых категориях. Отмечается как у здоровых, так и страдающих сердечно-сосудистыми, неврологическими нарушениями. Среди интракардиальных причин:
- стенокардия;
- инфаркт;
- миокардиты;
- кардиомиопатии;
- порок сердца;
- бактериальный эндокардит.
Кардиосклероз и перикардит тоже могут стать фоном для появления и дальнейшего прогрессирования симптомов тахикардии. Среди физиологических внесердечных провоцирующих факторов отмечают:
- активные физические упражнения;
- стрессы, переживания;
- врожденную специфику.
Большая часть экстракардиальных аритмий приходится на неврогенные тахикардии. Они обусловливаются нарушением функционирования коры ГМ, подкорковых узлов. Вызывают изменение ритма различные нарушения вегетативной системы:
- нейроциркуляторная дистония;
- неврозы;
- аффективные психозы.
Среди менее распространенных факторов учащения ритма сердца рассматривают эндокринные нарушения, сосудистую недостаточность. Приводят к разновидности аритмии:
- тиреотоксикоз;
- острая кровопотеря;
- анемия;
- острые болевые приступы;
- лихорадка.
Причины тахикардии часто связаны с лабильной нервной системой. Такая особенность свойственна молодым людям, однако может наблюдаться и у взрослых, пожилых.