Впервые микроорганизм токсоплазма был выявлен более 100 лет назад у грызунов Gondii, которые обитали в Африке. Однако пристальное внимание он привлек к себе относительно недавно. Гинекологи выяснили, что именно этот микроорганизм часто становится причиной смертности среди детей и аномалий при развитии плода. Токсоплазмозом гонди можно легко заразиться во время беременности. Стоит отметить, что этот микроорганизм в состоянии жить в любых тканях организма. Чаще всего распространителями инфекции становятся домашние животные (кошки), так как они являются окончательными хозяевами паразита. Также возбудители заболевания содержатся в говядине, свинине, баранине и оленине.
Симптомы
Наибольшую опасность представляет врожденное инфекционное паразитарное заболевание, так как именно оно чаще всего принимает острую и хроническую формы. В таком случае патология может затрагивать все органы. Наиболее распространенные симптомы токсоплазмоза гонди:
- Высокая температура (этот признак почти всегда указывает на воспалительный процесс);
- Лихорадка;
- Слабость, утомляемость, ухудшение работоспособности;
- Желтуха (появление этого симптома указывает на паразитарное поражение печени);
- Кожная сыпь;
- Увеличение лимфоузлов на шее;
- Боль в мышцах и суставах.
Приобретенный токсоплазмоз протекает легче, чем врожденный. При этом зараженный человек может даже не догадываться о наличии заболевания, так как оно не имеет выраженных клинических признаков. Если паразиты проникли в жизненно важные органы, у пациента могут возникнуть серьезные осложнения, в числе которых пневмония, эндокардит, энцефалит, вегетососудистые нарушения, судорожный синдром, водянка головного мозга. Клинические проявления токсоплазмоза также характерны для лиц с иммунодефицитом, чье состояние крайне ослаблено. Если инфицирование произошло во время беременности, то исключить попадание токсоплазмы в организм ребенка практически невозможно.
Причины
Существует множество этиологических факторов, которые могут спровоцировать заражение токсплазмозом гонди. Наиболее распространенные причины:
- Переливание крови (в случае, если донор был инфицирован);
- Пересадка органов;
- Контакты с животными;
- Употребление мяса, не прошедшего предварительную термическую обработку;
- Порез или травма;
- Употребление немытых овощей и фруктов;
- Несоблюдение правил личной гигиены.