идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы
Признаки недомогания могут появиться не сразу. В течение нескольких дней или даже недель больные ощущают скованность движений, дискомфорт, но не придают этому значения. Со временем может развиться цервикокраниалгия, когда боль иррадирует в голову. Нередко диагностируется и цервикобрахиалгия (дискомфорт беспокоит не только шею, но и руки). В целом, вертеброгенная цервикалгия характеризуется:
- Болью в шее. Ощущения могут быть тупыми и ноющими или пульсирующими. Усиливаются при движениях головой и плечами.
- Мышечно-тоническим синдромом. При нем мышцы становятся плотнее и толще. Если попытаться надавить на них, то можно почувствовать боль.
- Синдромом позвоночной артерии. Из-за патологии происходит стеноз позвоночной артерии. Это приводит к уменьшению кровоснабжения мозга. Постепенно у больных начинаются потери сознания, тошнота, нарушения слуха и зрения.
- Скованностью движений шеи. Человек вынужден держать голову под определенным углом, иначе чувствует сильнейшую боль, иногда с хрустом.
- Радикулопатией. Это состояние, при котором в шее и руках ухудшается чувствительность нервов. Постепенно появляются «мурашки» без объективной причины (холод, возбуждение), затем слабость в конечностях.
При острой форме цервикалгии шейного отдела признаки могут сохраняться до полутора недель. При этом боль часто является единственным проявлением недомогания. Если ее игнорировать или отказываться от лечения, то дискомфорт приобретет хронический характер. У 10 % пациентов неприятные ощущения длятся 3 месяца и более, а затем постоянно появляются на протяжении жизни из-за тех или иных внешних и внутренних факторов.
Причины шейной цервикалгии
Дискомфорт в верхней части туловища может быть симптомом другого недуга. В этом случае от него не избавиться, пока не удастся вылечить основное заболевание. Как правило, причинами вертеброгенной боли в шее становятся:
- Шейный остеохондроз;
- Дисковая грыжа;
- Шейный спондилез;
- Травмы шейных позвонков;
- Остеопороз позвоночника;
- Ревматоидный артрит;
- Опухоли.
Из-за патологических процессов расстояния между позвонками уменьшаются. Из-за этого спинномозговые нервы сдавливаются. Постепенно заболевание приводит к развитию болевого синдрома. Также влияют на состояние человека и факторы риска. Цервикалгию шейного отдела могут спровоцировать:
- Переохлаждение организма;
- Неудобное положение тела на работе или дома;
- Резкие движения;
- Частые стрессы;
- Постоянное напряжение шейных мышц.
Какой врач лечит вертеброгенную цервикалгию?
С патологиями шейного отдела позвоночника нужно обращаться как можно скорее к таким врачам как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Эти врачи также могут направить к инфекционисту или травматологу. Все зависит от того, что вызвало заболевание. На приеме для уточнения диагноза врач задают такие вопросы:
- Когда впервые вы ощутили боль в шее?
- Как вы можете охарактеризовать дискомфорт в верхней части тела?
- Можете ли вы свободно шевелить головой без резкой боли?
- Ощущаете ли вы постоянную слабость в плечах и руках?
- Беспокоят ли вас «мурашки» и ощущение скованности в верхних конечностях?
Ответы на эти вопросы помогут специалистам понять, какая основная причина боли у пациента. Они порекомендуют простые и эффективные меры для улучшения состояния. Выздоровление может наступить уже через несколько недель.
Эффективные методы лечения
Пациенты с цервикалгией шейного отдела часто страдают от сильных болей. Поэтому лечение в их случае направлено в первую очередь на устранение дискомфорта. С этой целью назначаются:
- Миорелаксанты для расслабления мышц;
- Противовоспалительные средства;
- Нестероидные обезболивающие лекарства.
Дополнительно следует выполнять определенные упражнения лечебной гимнастики. Помогают также сон на ортопедической подушке и вытяжение позвоночника. Из физиотерапевтических методов востребованы воздействие лазером, иглорефлексотерапия, массаж.
Что если не лечить?
Заболевание нельзя оставлять без внимания, так как оно приводит к нарушениям в работе мозга. Это обусловлено тем, что из-за повреждений позвонков ухудшается кровоснабжение верхних частей тела. Стеноз артерий приводит к таким проблемам, как:
- Потери сознания;
- Сильные головные боли;
- Нарушение координации движений;
- Скованность в руках;
- Паралич конечностей.
Избежать осложнений поможет своевременно начатое лечение. Если сочетать медикаменты с физиотерапией, то положительного эффекта удается добиться в большинстве случаев. Тогда переход недуга в хроническую форму менее вероятен.