Симптомы
Признаки недомогания могут появиться не сразу. В течение нескольких дней или даже недель больные ощущают скованность движений, дискомфорт, но не придают этому значения. Со временем может развиться цервикокраниалгия, когда боль иррадирует в голову. Нередко диагностируется и цервикобрахиалгия (дискомфорт беспокоит не только шею, но и руки). В целом, вертеброгенная цервикалгия характеризуется:
- Болью в шее. Ощущения могут быть тупыми и ноющими или пульсирующими. Усиливаются при движениях головой и плечами.
- Мышечно-тоническим синдромом. При нем мышцы становятся плотнее и толще. Если попытаться надавить на них, то можно почувствовать боль.
- Синдромом позвоночной артерии. Из-за патологии происходит стеноз позвоночной артерии. Это приводит к уменьшению кровоснабжения мозга. Постепенно у больных начинаются потери сознания, тошнота, нарушения слуха и зрения.
- Скованностью движений шеи. Человек вынужден держать голову под определенным углом, иначе чувствует сильнейшую боль, иногда с хрустом.
- Радикулопатией. Это состояние, при котором в шее и руках ухудшается чувствительность нервов. Постепенно появляются «мурашки» без объективной причины (холод, возбуждение), затем слабость в конечностях.
При острой форме цервикалгии шейного отдела признаки могут сохраняться до полутора недель. При этом боль часто является единственным проявлением недомогания. Если ее игнорировать или отказываться от лечения, то дискомфорт приобретет хронический характер. У 10 % пациентов неприятные ощущения длятся 3 месяца и более, а затем постоянно появляются на протяжении жизни из-за тех или иных внешних и внутренних факторов.
Причины шейной цервикалгии
Дискомфорт в верхней части туловища может быть симптомом другого недуга. В этом случае от него не избавиться, пока не удастся вылечить основное заболевание. Как правило, причинами вертеброгенной боли в шее становятся:
- Шейный остеохондроз;
- Дисковая грыжа;
- Шейный спондилез;
- Травмы шейных позвонков;
- Остеопороз позвоночника;
- Ревматоидный артрит;
- Опухоли.
Из-за патологических процессов расстояния между позвонками уменьшаются. Из-за этого спинномозговые нервы сдавливаются. Постепенно заболевание приводит к развитию болевого синдрома. Также влияют на состояние человека и факторы риска. Цервикалгию шейного отдела могут спровоцировать:
- Переохлаждение организма;
- Неудобное положение тела на работе или дома;
- Резкие движения;
- Частые стрессы;
- Постоянное напряжение шейных мышц.