Вся мировая общественность 10 мая отмечает день борьбы с системной красной волчанкой. По статистике, от ее проявлений страдает более 5 млн. человек. Одной из форм недуга является лекарственная волчанка. Она возникает на фоне сбоя работы иммунной системы после приема некоторых медикаментов. Развитие заболевания чаще всего происходит у людей старше 55 лет. Она в равной степени поражает как мужчин, так и женщин. Стоит сказать, что эта форма встречается гораздо реже, чем самопроизвольно развивающаяся разновидность патологии.
Симптомы лекарственной волчанки
Незначительная беспричинная потеря веса может указывать на развитие этого заболевания. Также специалисты выделяют ряд других патологических изменений, происходящих в организме человека, страдающего от лекарственной волчанки. Итак, ей свойственны такие симптомы:
- боль в мышцах;
- ломота в теле;
- заметное увеличение лимфатических узлов;
- образование эритематозных образований на кожных покровах;
- язвенный стоматит;
- сильное выпадение волос (целыми прядями);
- сердечная тампонада.
Иногда при лекарственной волчанке у человека развиваются некоторые суставные патологии. Чаще всего это полиартрит и артралгия. Также ее характерным признаком считается синдром Рейно, при котором пациент ощущает онемение и холод в конечностях. Все эти симптомы должны вызвать беспокойство и желание посетить врача.
Причины заболевания
Лекарственная волчанка, судя из названия, возникает после приема определенных медикаментов. Поэтому это заболевание обратимо. Стоит только прекратить прием указанных средств. Вызвать симптомы лекарственной волчанки могут препараты следующих групп:
- противоаритмические;
- нейролептики;
- сульфаниламиды;
- противотуберкулезные;
- антибиотики;
- противоаритмические;
- антигипертензивные.
Также лекарственная волчанка может развиться у представительниц прекрасного пола, которые принимают длительное время оральные контрацептивы. Кроме того, специалисты утверждают, что в большей степени этой форме недуга подвержены лица, страдающие от туберкулеза, аритмии, ревматоидным артритом и других инфекционных процессов.