Голеностопный сустав каждый день подвержен нагрузкам. Даже когда мы стоим на месте, он помогает удерживать равновесие. При ходьбе, беге, прыжках нагрузки резко возрастают. Это иногда приводит к вывиху голеностопа. На фоне травмы в большинстве случаев происходит разрыв связок разной интенсивности. Патология резко ограничивает двигательные функции и вызывает боль. Отсутствие лечения приводит к ослаблению сустава, что увеличивает риск повторных повреждений.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы вывиха голеностопа
К сожалению, получившие травму люди обращаются за помощью далеко не сразу. Это обусловлено тем, что симптомы проявляются только через несколько часов. Помимо визуального изменения формы сустава, к признакам патологии относятся:
- возникающая боль при движении в суставе или пальпации;
- гематома;
- локальное или общее повышение температуры;
- появление отечности.
Тяжесть травмы разделяют на три степени. При легких вывихах связки повреждаются незначительно, а симптомы выражены неявно. При второй степени травмы поражения более обширны, возникает сильная боль при движении. Самой тяжелой формой является та, при которой происходит полный разрыв связок. Движение в этом случае невозможно.
Причины
Многие ошибочно считают, что получить повреждение можно только занимаясь спортом или испытывая сильные нагрузки. Конечно, в этих ситуациях наблюдается наибольшее количество случаев, но вывих голеностопа в быту не является редким явлением. К этой патологии приводят:
- неудачный прыжок;
- соскальзывание ноги с возвышения;
- резкий поворот в суставе.
Часто патологией страдают женщины, предпочитающие обувь на высоком каблуке. Кроме этого, риск вывиха увеличивается с возрастом: к старости связки теряют эластичность и не могут в должной мере выполнять свои функции.
Какой врач поможет?
Получив вывих голеностопа, лечение многие проводят самостоятельно дома. Но такое решение может привести к осложнениям. Поэтому, даже при слабых симптомах травмы необходимо обратиться к врачу. Вам поможет:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
На приеме, проведя визуальный осмотр, врач сможет сразу поставить диагноз. Но чтобы выбрать правильную методику лечения, ему необходимо выяснить:
- Как давно получена травма?
- Какая первая помощь была оказана?
- Насколько сильно выражены симптомы патологии?
- Были в прошлом травмы голеностопного сустава?
- Имеются у пациента заболевания костной системы?
Полностью понять картину недуга врачу помогут аппаратные исследования. Как правило, назначается компьютерная томография или рентген. Полученные данные позволяют оценить повреждения не только костей сустава, но и прилегающих мягких тканей.
Лечение
Эта травма считается довольно опасной, так как неправильно стоящие кости резко ограничивают двигательные функции и возможные нагрузки. Очень важным является правильное оказание первой помощи. Для этого необходимо:
- освободить голеностоп от обуви и одежды;
- зафиксировать сустав под углом 90 ° любыми подручными средствами;
- для снятия боли использовать лед или другие холодные предметы.
Далее больного необходимо доставить в медицинское учреждение, где врач оценит степень травмирования. От этого зависит проводимое лечение:
- При первой степени тяжести вывиха голеностоп вправляется на место. На него накладывается фиксирующая повязка, которая удаляется через два-три дня. Далее используются согревающие компрессы.
- Травмы второй степени тяжести требуют наложения U-образной фиксирующей ленты на срок до 12 дней. После ее снятия пациент должен пройти курс реабилитации.
- При третьей степени больному накладывается гипс на один месяц. После его снятия лечение не заканчивается — требуется два-три месяца для реабилитации.
При любых формах вывиха голеностопа используются болеутоляющие средства. Они могут приниматься перорально или в виде периодических инъекций в зону сустава. Для реабилитации врач порекомендует мази, гели, которые наносятся ежедневно. На этот период необходимо ограничить нагрузки, так как риск вторичной травмы очень высок.