Голеностопный сустав каждый день подвержен нагрузкам. Даже когда мы стоим на месте, он помогает удерживать равновесие. При ходьбе, беге, прыжках нагрузки резко возрастают. Это иногда приводит к вывиху голеностопа. На фоне травмы в большинстве случаев происходит разрыв связок разной интенсивности. Патология резко ограничивает двигательные функции и вызывает боль. Отсутствие лечения приводит к ослаблению сустава, что увеличивает риск повторных повреждений.
Симптомы вывиха голеностопа
К сожалению, получившие травму люди обращаются за помощью далеко не сразу. Это обусловлено тем, что симптомы проявляются только через несколько часов. Помимо визуального изменения формы сустава, к признакам патологии относятся:
- возникающая боль при движении в суставе или пальпации;
- гематома;
- локальное или общее повышение температуры;
- появление отечности.
Тяжесть травмы разделяют на три степени. При легких вывихах связки повреждаются незначительно, а симптомы выражены неявно. При второй степени травмы поражения более обширны, возникает сильная боль при движении. Самой тяжелой формой является та, при которой происходит полный разрыв связок. Движение в этом случае невозможно.