Гнойный процесс в печени называется абсцессом. В зависимости от возбудителя, носит амебную либо бактериальную природу. Изо всех патологий печени абсцесс встречается в среднем в 4 % случаев. Нелеченое заболевание обычно приводит к смерти. При первых тревожных признаках важно безотлагательно обратиться за медицинской помощью.
Симптомы заболевания
Ранние симптомы напоминают картину интоксикации, поэтому их редко относят к данному заболеванию. Интенсивность зависит от состояния иммунитета человека. Чаще всего больной обращается к врачу с жалобами на:
- температуру;
- липкий пот;
- озноб;
- головокружение;
- головную боль;
- галлюцинации;
- рассеянное внимание.
С течением времени функция печени все больше нарушается, добавляются снижение аппетита, ноющие боли в правом подреберье с иррадиацией в плечо, ощущение распирания. Больной сильно худеет. Иногда появляются осложнения:
- давление в воротной вене;
- жидкость в брюшной полости;
- увеличение селезенки.
Вследствие появления множественных очагов воспаления, развивается желтуха: кожа, слюна и слезы окрашиваются желтым. Моча темнеет, кал становится светлым. Возникают кровотечения в пищеводе и кишечнике, что проявляется через окрашенную кровью рвоту или дегтеобразный стул. Развивается геморрой.
Причины развития абсцесса печени
Вызывают заболевание паразиты или бактерии, которые попадают в печень через поражение других органов или систем. Бактериальным (пиогенным) абсцессом болеют чаще в преклонном возрасте. Симптомы напоминают аппендицит или поражения желчных протоков. Вызывают болезнь следующие возбудители:
- кишечные палочки;
- стафилококки и стрептококки;
- синегнойные палочки.
Паразитарная (амебная) форма поражает в основном мужчин среднего возраста. Ее вызывают:
- амебы;
- аскариды;
- эхинококки.
Попаданию той или другой инфекции в организм способствуют такие заболевания, как холецистит, аппендицит, холангит, желчекаменная болезнь, язвенный колит, диверкулит. В зависимости от этого, возбудители попадают в печень несколькими путями:
- желчевыводящими протоками;
- по кровеносным сосудам;
- через брюшную полость.
Также абсцесс печени могут вызвать ее повреждения в результате операций либо ранений, онкологии желчных протоков, кровоизлияния в орган.
Методы диагностики
Для постановки точного диагноза одного осмотра пациента мало. Нужно сдать анализы на лабораторные исследования: кровь, мочу, печеночные пробы, коагулограмму. Однако они не дают полной картины заболевания. Поэтому больному выборочно назначают следующие методы обследования:
- биопсия печеночного содержимого;
- лапароскопия брюшной полости;
- компьютерная томография.
Самыми точными и эффективными являются следующие инструментальные виды обследования:
- УЗИ печени назначается в большинстве случаев. Наиболее точный способ. Определяет примерные размеры площади поражения органа и расположение гнойников. Имеет до 90 % чувствительности. Цены на УЗИ в Москве, в зависимости от класса клиники, варьируются от 500 до 7 тыс. рублей.
- МРТ печени позволяет с помощью электромагнитного поля увидеть размер и структуру органа, определить очаги. Эффективность метода составляет 90-95 %. Средняя цена обследования в московских медицинских учреждениях — 4 тыс. рублей.
- Рентген брюшной полости назначают при жалобах в животе. Позволяет увидеть внутренние кровотечения и повреждения органов. Точность метода — 80-90 %. Цены на процедуру в столичных клиниках — от 300 до 4 тыс. рублей.
К какому врачу идти?
При первых симптомах человек чаще всего обращается к терапевту или гастроэнтерологу, подозревая отравление, проблемы с желудком либо желчным пузырем. В принципе, он не ошибется. Поставив предварительный диагноз, один из этих врачей направит его к более узкому специалисту, которым является:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-терапевта первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-терапевта повторный | от 2 420 руб. |
Во время первого приема врач, посмотрев направление от терапевта и выслушав жалобы пациента, произведет ряд действий:
- осмотрит кожу, язык, белки глаз;
- пропальпирует брюшную полость и область правого подреберья;
- изучит анамнез пациента.
На основе полученной информации доктор решит, какие лабораторные и инструментальные методы обследований понадобятся. В первую очередь, он направит больного на ультразвуковое сканирование печени для обнаружения очагов поражения. Может понадобиться МРТ или КТ. Только на основании полученных результатов врач назначит лечение.
Лечение
При неосложненном течении заболевания прогнозы хорошие. Основные задачи на данном этапе — снятие воспаления и ликвидация гнойного содержимого печени. Главными методами при этом являются:
- медикаментозная терапия;
- операция;
- диета.
Из медикаментов назначаются антибиотики с целью уничтожить возбудителя. Чтобы устранить симптомы интоксикации, проводится очистительная, противорвотная, кровоостанавливающая терапии. Если есть осложнения, показано хирургическое вмешательство:
- дренирование очага с целью оттока гноя;
- ввод в полость абсцесса антибиотиков через трубку;
- лапаротомия — операция непосредственно на печени.
В лечебный комплекс входит диета, включающая дробное питание. В рационе больного в обязательном порядке должны отсутствовать соленые, жирные, жареные, острые продукты, цельное молоко. Домашние и народные методы применяются только с разрешения лечащего врача.