Инфекционно-протозойное поражение организма, характеризующееся язвенным процессом в кишечнике и патологией некоторых внутренних органов, называется амебиазом. Заболевание склонно к хронизации. Считается чрезвычайно распространенным недугом, особенно в жарких странах. Им поражено примерно 10 % населения земного шара, особенно люди среднего возраста. Среди болезней паразитарного характера занимает 2-е место в мире по уровню летальных исходов. В России число случаев заболевания амебиазом увеличилось в последние годы за счет зарубежного туризма.
Симптомы амебиаза
Патология бывает двух форм: кишечная и внекишечная. Первая поражает толстую кишку, вторая — внутренние органы: печень, легкие, мозг, кожу, поджелудочную железу, мочеполовую систему, почки. Проявляется как самостоятельно, так и в сочетании с другими инфекциями: гельминтозами, дизентерией. Кишечная форма является наиболее распространенной. Характеризуется длительной инкубацией, которая проходит примерно от 2-3 недель до 3-4 месяцев бессимптомно. Острый период сопровождается повышением температуры и следующими признаками:
- снижение аппетита;
- головная боль;
- нарушение стула;
- боли в брюшной полости;
- расстройства нервной системы: бессонница, недомогание, раздражительность.
Внекишечная форма чаще всего проявляется через поражение печени, что приводит к ее абсцессу. Это сопровождается симптомами:
- боли в правом подреберье;
- лихорадка;
- потоотделение;
- темная моча;
- обесцвеченный кал.
Если под удар попадают легкие, появляется кашель, боль в грудной клетке, высокая температура, кровохарканье. Поражение головного мозга проявляется интоксикацией и неврологической симптоматикой. Кожный амебиаз считается вторичной инфекцией, и появляется у больных с уже ослабленным иммунитетом. При этом, на животе, в промежности, на ягодицах и возле ануса образуются язвочки и эрозии, которые сопровождаются неприятным запахом.