
Во время беременности организм женщины сильно перестраивается. После родов необходим период, за который он восстановится. Он во многом связан с кормлением ребенка грудью. В это время наблюдается отсутствие менструаций сроком до 6 месяцев. Такая патология получила название лактационная аменорея. Считается нормой отсутствие месячных до 12 месяцев, но если этот срок увеличивается, то необходимо уделить проблеме особое внимание и обратиться к врачу. Только в этом случае получится определить патологию и принять меры к ее лечению. К сожалению, отсутствие менструаций после родов может быть вызвано не только этим состоянием, но и другими болезнями. Поэтому обращение к врачу считается обязательным.
Симптомы, на которые стоит обратить внимание
Лактационная аменорея считается одним из способов естественной контрацепции. Во время кормления ребенка у женщины выделяется гормон пролактин, который тормозит овуляцию. При этом, переходя на прикорм смесями, месячные могут возобновиться. Если они появились даже один раз, считать этот способ предохранения надежным нельзя. В случаях когда женщина начинает использовать смеси и не кормит ребенка грудью с самого рождения, а месячные не появляются, необходимо обязательно обратиться к врачу. Важно учитывать такие факторы для определения патологии:
- При кормлении грудью 3-4 раза в день с перерывом 6 часов на сон месячные могут отсутствовать до 12 месяцев.
- Снижение частоты использования естественного вскармливания приводит к появлению месячных. Как правило, если они были замечены, но потом пропали, через несколько циклов организм сам восстанавливается.
- При отсутствии месячных более года после родов причиной является какая-то патология, которую необходимо диагностировать и лечить.
Женщине следует тщательно следить за своим здоровьем, а при обнаружении симптомов болезни обратиться за врачебной помощью.

Причины лактационной аменореи
Как уже отмечалось, отсутствие месячных после родов считается нормой. При этом большое значение имеет время, на которое пропадают циклы. Главной причиной, провоцирующей этот эффект, является выработка гормона пролактина при грудном вскармливании. Кроме этого, факторами, вызывающими недуг, могут стать:
- гинекологические болезни;
- неправильный образ жизни;
- хронические инфекционные заболевания.
Как правило, возобновление месячных происходит в среднем после 9 месяцев. Граничный максимальный срок назвать довольно сложно, у некоторых женщин процесс может растянуться на 3-4 года. В любом случае, если через год после родов месячные не появились, необходимо пройти обследование. Это поможет исключить возможные патологии, не связанные с лактационной аменореей.