Диссоциативная амнезия представляет собой потерю памяти, не имеющую связи с другими заболеваниями. Патология проявляет себя внезапно, обычно после психотравмирующего события. Данный вид амнезии протекает тяжелее обычной забывчивости. Специалисты отмечают, что такое состояние — способ скрыться от реальности. У пациента пропадает связь и преемственность между мыслями, воспоминаниями, окружающими событиями и непосредственно его действиями.
Симптомы
Признаки диссоциативной амнезии обычно развиваются в качестве реакции на любое травматическое событие. Состояние стресса может на время усилить симптомы, они становятся еще очевидней. Общие признаки патологии:
- проблемы с узнаванием родственников, друзей;
- потеря памяти определенных событий, периодов времени;
- эпизоды амнезии от 1 минуты до месяца;
- пациент не узнает сам себя;
- нереальными кажутся окружающие вещи, люди.
Иногда амнезия сопровождается другими психическими нарушениями. Это могут быть мысли о самоубийстве, депрессии. К осложненным симптомам относят сильную головную боль, алкоголизм, сексуальные дисфункции. Нередко пациент становится агрессивным по отношению к самому себе.

Причины диссоциативной амнезии
Потеря памяти, не связанная с иными заболеваниями, является способом справиться с психологической травмой. Обычно расстройство зарождается в детском возрасте. У ребенка хорошо развито воображение, поэтому в моменты стресса ему гораздо проще отстраниться от неблагоприятной ситуации. Если проблема слишком явная или продолжительная, то защитный механизм закрепляется и затем перерождается во взрослую патологию — диссоциативное расстройство. Подвержены риску пациенты:
- с лабильной психикой;
- испытавшие сексуальное насилие;
- подвергшиеся длительным физическим наказаниям;
- со стрессами, полученными в зонах стихийных бедствий, военных действий.