Значительное повышение температуры тела у детей обычно связано с воспалительными и инфекционными процессами в организме. К примеру, гнойная ангина у ребенка часто сопровождается сильнейшей лихорадкой. Температура тела может подниматься до 39-40 градусов в течение нескольких дней. Для такого типа недомогания характерен и неприятный запах изо рта. Он обусловлен тем, что у ребенка в области миндалин появляются очаги гноя.
Симптомы
Родители могут даже дома при хорошем освещении увидеть изменения в состоянии миндалин. При гнойной ангине у ребенка хорошо заметны желтоватые образования. Иногда их размер достигает зерна. В этом случае гнойное заболевание относят к фолликулярному типу. Если на миндалинах заметен желтовато-зеленый налет, то это уже лакунарный вид недуга. Кроме того, у малыша должны быть и такие симптомы:
- резкое повышение температуры тела;
- сильная боль в горле;
- осиплость голоса;
- болезненные и увеличенные лимфатические узлы.
Некоторые дети ощущают ломоту в спине и конечностях. Могут болеть шея, уши и голова. Иногда появляются кашель и насморк. В тяжелых случаях возможные даже рвотные позывы, обычно это связано с сильной болью при глотании.
Стадии развития ангины
По состоянию маленького пациента обычно можно определить стадию, на которой находится недуг. Всего выделяют три этапа:
- Первый. Температура поднимается до 38° С. Боль в горле не особо сильная, гнойники еще не начали образовываться или появились лишь незначительные пятнышки.
- Второй. Температура тела становится выше, долго держится, плохо сбивается. Глотание вызывает резкую боль.
- Третий. Температура тела может достигать 40° С. Начинается абсцесс миндалин, который нередко приводит к развитию осложнений на сердце и суставах.