Каждый 10-ый человек на планете сталкивается с таким неприятным явлением, как воспаление синовиальной оболочки суставов. Это приводит к истиранию хряща, отвечающего за плавность движений. Со временем кости начинают тереться друг о друга, что вызывает сильную боль. Среди пожилых людей такое недомогание встречается особенно часто. Всего существует около 100 разновидностей артрита, то есть воспалительных процессов в суставах. Каждая из них имеет свои особенности, методы лечения.
Симптомы
Поскольку заболевание представляет собой воспалительный процесс, то все признаки его характерны и для других недугов такого рода. В частности, многие отмечают, что их суставы словно начинают гореть. Кроме того, появляются такие признаки артрита:
- жгучая или ноющая боль;
- отечность в области пораженного сустава;
- уменьшение подвижности конечностей;
- скованность движений;
- патологический хруст при увеличении нагрузки.
Также следует отметить, что каждый отдельный вид заболевания имеет характерные признаки артрита. При реактивной форме появляются сильные слабость и вялость, повышается температура. При ревматоидной разновидности суставы поражаются симметрично, становятся отечными. Инфекционная форма отличается проявлениями общей интоксикации организма. Подагрические приступы обычно случаются в ночное время, а также после обильного ужина с мясными блюдами и алкоголем. Псориатический артрит имеет характерные симптомы в виде красных пятен на коже, зуда и шелушения. Обычно врач при первичном осмотре может указать, какой именно тип заболевания у пациента.
Причины
Пока медики не выделяют четко факторы, способные спровоцировать воспалительный процесс в суставах. Точно известно, что недомогание развивается из-за инфекций, травм или аллергического процесса. Вызвать болезнь может и нарушение обмена веществ, а также недостаток определенных витаминов. Кроме того, можно назвать и такие причины артрита:
- чрезмерные физические нагрузки;
- ожирение;
- врожденный вывих бедра;
- заболевания неврологического характера;
- туберкулез;
- подагра;
- генетическая предрасположенность.
Повлиять на развитие недуга может и неправильное питание, а также злоупотребление спиртными напитками. Крайне нежелательны переохлаждения, так как они ослабляют защитные силы организма. Важно следить и за достаточным количеством питательных веществ.
Что касается факторов, провоцирующих развитие недуга, то к ним относят:
- частые травмы (одна из основных причин артрита у спортсменов);
- слабость мышечного аппарата;
- низкую двигательную активность.