Воспалительное заболевание, поражающее суставы человека, называют артритом. Согласно статистике, патология встречается примерно у 7 % жителей России, ее развитие сокращает продолжительность жизни примерно на 10 лет. При этом наиболее подвержены возникновению болезни женщины. Причины, из-за которых появляется артрит, до конца не изучены, лечение основывается на устранении неприятных проявлений и снятии воспаления. Для того чтобы пройти диагностику заболевания, получить эффективную терапию, обращайтесь за медицинской помощью. На прием к врачу следует записаться как можно раньше, поскольку большинство процессов, сопровождающих артрит, необратимы.
Симптомы
На начальных этапах болезнь очень сложно распознать. Симптомы, которые появляются у пациентов, неспецифические, они не всегда говорят о том, что следует начинать лечение такого заболевания, как артрит суставов. В частности, у больных наблюдаются:
- увеличение температуры тела до 37-37,2 градусов;
- слабость и быстрая утомляемость;
- повышенная потливость;
- снижение аппетита и стремительная потеря веса;
- увеличение лимфатических узлов.
Проявления на начальных этапах заболевания нехарактерны, однако, если они возникли, следует записаться к врачу на консультацию. Особенно это важно тем, чьи родственники страдают от этой патологии.
Если у пациента наблюдается артрит, симптомы и их лечение различаются в зависимости от того, какие суставы были поражены. Наиболее подверженными воспалению считаются колени и тазобедренный сустав. Однако патология может наблюдаться и в других областях:
- пальцах рук и ног;
- кистях;
- стопах;
- локтях.
Симптомы и методы лечения пациентов с таким диагнозом, как артрит, кроме того, меняются в зависимости от стадии развития заболевания и его формы. Выделяют следующие разновидности патологии: серопозитивный, серонегативный. Врачи также называют 2 особые формы артрита — синдром Фелти и синдром Стилла. Первый напрямую связан с нарушением кроветворения, второй характерен для детей.
Лечение и симптомы, которые вызывает артрит, у большинства пациентов схожи между собой. К наиболее часто встречающимся признакам относят:
- боли в суставах, которые становятся наиболее интенсивными в ночное время и в состоянии покоя;
- скованность движений;
- отечность, припухлость суставов;
- ограничение объема движений вплоть до полной неподвижности;
- покраснение кожных покровов в пораженной области;
- атрофию мышц;
- деформацию суставов.
Многие пациенты жалуются на потерю чувствительности, онемение конечностей, на которых имеются пораженные области, а также возникновение чувства покалывания. В запущенных случаях заболевание может провоцировать симптомы патологий жизненно важных органов — сердца, почек, кишечника.