Патологические процессы в области хряща бывают представлены не только артрозом, но и деформирующим остеоартрозом. Это недомогание, в основном, характерно для людей старше 45-50 лет, однако в последнее время встречается и среди молодежи. По статистике, артроз коленного сустава диагностируется почти так же часто, как коксартроз и нарушения в работе межпозвоночных суставов. Первичная форма заболевания не имеет явных причин. Вторичная всегда обусловлена каким-либо фактором риска. Среди спортсменов и грузчиков она встречается наиболее часто, что связано с особенностями их физических нагрузок.
Симптомы артроза коленного сустава
Интенсивность проявлений заболевания зависит от степени его тяжести. К примеру, хруст и щелканье поначалу не сильно беспокоят, мало кто подозревает, что у артроза коленного сустава симптомы могут быть такими. Но со временем эти проявления усиливаются и приводят к более серьезным нарушениям. Поэтому нужно обязательно записаться на прием к врачу, если:
- Появилась боль. Поначалу она может быть неинтенсивной, но со временем начинает ярко проявлять себя в процессе физической нагрузки. Состояние пациента улучшается только, если он проведет несколько часов лежа на спине или животе, отдыхая и не двигаясь.
- Сустав увеличился в объеме. Отчасти такое впечатление создается за счет отека мягких тканей. Кроме того, остеофиты по краям суставных поверхностей также влияют на общее состояние колена. Они приводят к тому, что ткани разрастаются вокруг области, пораженной недугом.
- Появились вывихи и подвывихи. При артрозе коленного сустава по причине большой физический нагрузки часто возникают такие патологические состояния. Вывихи лечатся сложнее подвывихов. Однако медики сейчас успешно справляются с обеими проблемами.
- Движения стали скованными. У больного наверняка будет диагностирован артроз коленного сустава, если такой симптом появляется с утра после пробуждения. При этом скованность длится около получаса-часа. Если этот период затягивается по времени, врач, скорее всего, будет подозревать другое недомогание.
- Амплитуда движений существенно уменьшилась. Это обусловлено тем, что из-за боли человеку приходится меньше двигать коленом. Постепенно сустав привыкает к такому режиму. Любая другая интенсивность движений приводит к ощущению сильного дискомфорта.
Причины артроза колена
Вторичная форма заболевания отличается более агрессивной формой. Факторы, вызывающие ее, хорошо известны врачам. Так артроз коленного сустава возникает по следующим причинам:
- травмы разной степени тяжести на производстве и в быту;
- остеомиелит;
- хондрокальциноз;
- врожденные аномалии конечностей, часто диагностируемые у ребенка еще в утробе матери;
- ревматоидный артрит;
- уменьшение длины одной ноги;
- избыточная масса тела;
- сахарный диабет;
- сильное переохлаждение.
В норме суставный хрящ разрушается со временем. Это связано с естественным процессом старения. Обычно процесс начинается в возрасте от 40 до 50 лет. Но если у больного наблюдается деформирующий артроз коленного сустава, то первые проявления начинают беспокоить еще в юности. Точно поставить диагноз в таком возрасте может только врач после осмотра и назначения ряда обследований. Кроме того, сегодня узнать предполагаемую причину болезни стало проще — в Интернете появились сайты самодиагностики.