Одним из самых распространенных заболеваний дегенеративно-дистрофического характера считается артроз. Он поражает суставы и влечет за собой расслоение хрящевых тканей. Также в результате заболевания претерпевают изменения костные поверхности и развивается краевой остеофит. Артроз тазобедренного сустава имеет три стадии развития. На раннем этапе возможно консервативное лечение. Заболеванию подвержены разные возрастные категории, но в группу риска входят люди старше 40 лет.
Стадии артроза
Заболевание нарушает работу сустава и препятствует ходьбе. Различают такие стадии артроза:
- начальная — симптомы еще почти не заметны;
- вторая — появляются боли во время нагрузки и в состоянии покоя, возникает скованность в движениях;
- третья — дегенеративные процессы делают невозможным нормальный образ жизни, требуется хирургическое вмешательство.
Современной медицине известно две формы заболевания: первичная и вторичная. Классификация обусловлена причинами, вызывающими артроз. Первичным считается то заболевание, которое возникло само по себе как результат изменений (как правило, возрастных) в суставах. Вторичный артроз тазобедренного сустава развивается после того, как пациент перенес травму или болезнь: перелом, вывих, некроз головки бедренной кости или воспалительный процесс в этой области.
Симптомы и причины
Признаки артроза зависят от степени заболевания. Симптомы и причины играют важную роль в дальнейшем лечении недуга. Основным признаком артроза тазобедренного сустав считается боль в паху. Со временем неприятные ощущения локализуются в передней и боковой частях бедра. Иногда боль может распространяться на ягодицы. К другим симптомам артроза тазобедренного сустава относятся следующие проявления:
- хромота;
- скованность движений;
- ослабление или атрофия мышц;
- укорачивание пораженной конечности.
Современной медицине известен целый ряд факторов, которые провоцируют развитие артроза. Часто причиной заболевания становится избыточная масса тела и, как следствие, чрезмерная нагрузка на суставы. Воспалительные процессы также редко проходят бесследно для костно-хрящевого соединения. Суставная жидкость меняет свой состав и консистенцию.
Основными причинами болезни являются:
- гиподинамия;
- подагра;
- сахарный диабет;
- остеопороз.
Также к артрозу тазобедренного сустава приводит стресс. Если надпочечники вырабатывают чрезмерное количество кортикостероидов, то в результате снижается уровень гиалуроновой кислоты — основного элемента суставной жидкости. Такой процесс приводит к тому, что хрящевая ткань теряет влагу и истончается. Обнаружив у себя первые признаки недуга, немедленно обращайтесь к специалисту. Однако прежде чем отправиться в медицинское учреждение, вы можете пройти самодиагностику онлайн. Она находится в свободном доступе в Интернете. Этот простой тест состоит из нескольких вопросов, ответив на которые, вы сможете предварительно установить причину заболевания и понять, к какому именно врачу вам следует обращаться за помощью.