
Такое название носят высыпания хронического характера на коже, возникающие при повторном контакте с раздражителем. Обычно поражаются руки, поскольку они чаще всего подвергаются воздействию профессиональных или бытовых агрессивных веществ. Патология развивается на фоне предварительной сенсибилизации, имеет реакцию гиперчувствительности.
Симптомы заболевания
Местные проявления затрагивают кожу и слизистые. Иногда характерным признаком бывают очертания области поражения, аналогичные контурам раздражителя, но превышающие зону его влияния. Например, любители носить джинсы в местах прилегания заклепок к телу могут иметь сыпь, имеющую их форму. Участки раздражения кожного покрова по мере прогрессирования недуга приобретают следующий вид:
- утолщение;
- сухость и шелушение;
- трещинки и папулы;
- выделение влаги;
- корочки.
Признаки могут не только сменять друг друга, но и комбинироваться. Клиника зависит от следующих факторов болезни:
- ее формы;
- стадии;
- иммунной реакции организма.
На стадии дерматита влияет его форма, которая бывает острой, подострой, хронической. Первая сопровождается такими проявлениями, как:
- отеки;
- красная кожа;
- мелкая сыпь, состоящая из папул и пузырьков.
Во время второй они лопаются и образуются корочки. В случае частого контакта с аллергеном заболевание хронизируется, приобретая новые признаки:
- сухость кожи;
- пигментация;
- следы расчесов.
При каждом новом влиянии аллергена возникают свежие высыпания. В трещины может проникнуть бактериальная либо грибковая инфекция, что приведет к появлению гнойного процесса. Симптомы меняются:
- корки становятся серозно-гнойными;
- возникает глубокий отек;
- краснота и болезненность выражены интенсивнее.
Если и на этом этапе не лечить патологию, реакция на аллерген становится поливалентной — организм реагирует и на другие раздражители. Рецидивы возникают не только при их внешнем контакте с кожными покровами, но и через пищеварительный тракт.

Причины экзематизированного дерматита
Прямым основанием развития болезни является соприкосновение кожи с аллергеном. Клиническая картина напоминает экзему. Но, в отличие от обычной реакции организма, его ответ возникает через некоторое время после воздействия. К этому предрасполагают:
- интоксикации;
- хронические болезни печени;
- затяжные нарушения пищеварения;
- эндокринные патологии;
- вялотекущие инфекционные процессы.
Провоцируют экзематизированный дерматит некоторые сплавы металлов, входящие в состав бижутерии. Не следует использовать низкокачественную парфюмерию и косметику, бытовую химию с отдушками. Нужно быть осторожными с лекарственными препаратами наружного применения. Внешними факторами могут быть:
- соки ядовитых растений;
- промышленные сплавы;
- стрессы;
- нервные нагрузки;
- наследственность.
Не последнюю роль играют травмы кожных покровов и их грибковые поражения. Усугубляет ситуацию низкий иммунитет, чему способствует некачественное питание, малоподвижный образ жизни, недостаток положительных эмоций и физической активности. Причинами поражения конъюнктивы бывают:
- глазные капли;
- туш для ресниц, тени для век;
- кремы, лосьоны;
- искусственные ресницы;
- грим.
В группу риска входят люди, живущие в неблагоприятных экологических условиях, работающие на производствах с вредными условиями труда. Не застрахованы от заболевания те, у кого имеются такие патологии, как кариес, хронические воспаления носоглотки или миндалин, отклонения в работе органов внутренней секреции.