Процесс, характеризующийся появлением разноразмерных пузырей на внешне невоспаленной коже, носит название буцеллезного (пузырчатого) дерматита, пемфигуса, пузырчатки. Страдают лица всех возрастов. Недуг редкий, но опасный. Если его не лечить, очаги захватывают все тело, приводя в конце концов к летальному исходу.
Симптомы заболевания
Существуют несколько форм пузырчатки, определяющих ее проявления: обыкновенная, вегетирующая, листовидная, эритематозная. Иногда встречается бразильский, или тропический вид, присущий юго-западному региону Бразилии и соседним с ней странам. Первый наблюдается чаще остальных. Их все объединяют общие признаки — со слизистой оболочки ротовой полости пузыри распространяются на такие участки, как:
- лицо;
- руки и ноги;
- подмышечные впадины;
- пах;
- половые органы.
При начальной форме пузыри во рту возникают и вновь появляются. Они лопаются, образуя округлые эрозии, характеризующиеся следующими признаками:
- ярким красным цветом;
- обрывками кожи по периферии;
- бело-серым налетом.
Они сливаются, образуя широкие пятна. Процесс поглощения пищи и речь при пузырчатом дерматите становятся затруднительными. С прогрессированием болезни участки:
- мокнут;
- источают зловонный запах;
- покрываются корками.
При переходе болезни в хроническую форму экссудат внутри пузырей рассасывается, они покрываются корочкой, которая впоследствии отшелушивается. Но ремиссии спонтанны, часто сменяются обострениями. При онкологическом течении болезни изменяется общее состоянии организма, отмечаясь:
- истощением;
- эозинофилией;
- септической лихорадкой;
- накоплением в тканях организма хлоридов, натрия;
- сокращением в них белка.
Недуг при отсутствии зуда характеризуется сильной болью, усиливающейся при обработке, движениях. Особенно мучительными ощущения бывают на половых органах, губах, слизистых рта.
Причины пузырькового дерматита
Заболевание провоцируют негативные изменения защитных свойств организма — состояние и количество Т-лимфоцитов в клетках могут запускать аутоиммунные процессы, что влияет на появление и течение недуга. Ему подвержены пациенты со следующими внутренними патологиями:
- инфекционными заболеваниями;
- чесоткой
- потницей;
- аллергическими реакциями;
- эндокринными дисфункциями.
В список входят болезни внутренних органов и систем, нарушение целостности дермы в результате:
- ожогов (термальных или солнечных);
- обморожений;
- воздействия химических веществ;
- ран, царапин, ссадин;
- аутоиммунных патологических процессов кожи.
Внешние провоцирующие факторы точно не установлены. По некоторым данным, считается, что к возникновению пузырчатки приводят ретровирусы при:
- нарушении правил личной гигиены;
- пользовании общими предметами;
- генетической предрасположенности.
Предполагается, что пемфигус передается воздушно-капельным путем, при прямом контакте с больным через слюну или экссудат из очага поражения. Считается, что недугу подвержены люди со слабым иммунитетом, к чему приводят плохое питание, недостаток свежего воздуха и физической активности, хроническое переутомление, постоянные стрессы.
Какой врач лечит пузырчатый дерматит?
Если во рту или на лице на невоспаленной коже появились образования, наполненные мутной жидкостью, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Все виды кожных патологий лечит:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Поскольку заболевание имеет неясную этиологию, на прием желательно прийти с амбулаторной картой для быстрого составления анамнеза. Врач выслушает жалобы пациента, осмотрит пораженные области, отметит характерный вид пузырей. Он узнает, какой образ жизни ведет больной, не бывает ли у него потницы, соблюдает ли правила личной гигиены, и уточнит:
- В каком состоянии находится иммунная система?
- С какими больными были контакты?
- Есть ли родственники, страдающие кожными патологиями?
- Не получал в последнее время ли ожогов, обморожений, ран?
- Не страдает ли чесоткой?
Поставив предварительный диагноз, врач выпишет направления на исследования крови на аллергены, ее биохимический состав, копрограмму, ультразвуковое исследование внутренних органов по показаниям, консультации эндокринолога и аллерголога-иммунолога.