Доброкачественное образование светло-розового цвета на слизистой оболочке или кожных покровах называют фибромой. Она может локализоваться на любом участке. Довольно часто новообразование появляется на волосистой части головы. При этом изначально оно имеет совсем незначительный размер, постепенно увеличиваясь в диаметре. Фиброма на голове может образоваться в любом возрасте. Причины ее возникновения до конца не изучены. При наличии новообразования следует как можно раньше обратиться за медицинской помощью.
Симптомы
К основному признаку заболевания относят наличие круглого образования размером от 1-2 миллиметров до нескольких сантиметров. Исходя из вида фибромы (твердая или мягкая), она имеет различную плотность. Обычно цвет опухоли не отличается от кожи, однако при увеличении она может приобретать синевато-красноватый оттенок. Как правило, вне зависимости от причины, боль, как симптом фибромы на голове, отсутствует. Она может лишь появиться при травмировании новообразования.
Практически все врачи сходятся во мнении, что развитие заболевания происходит из-за наследственной предрасположенности. Специалисты выделяют факторы риска, которые могут способствовать появлению фибромы на фоне генетической склонности. Среди них:
Причины
- гормональные сбои (в период беременности, полового созревания, менопаузы);
- заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, акромегалия);
- воспалительные процессы на коже;
- патологии половых органов;
- нарушения работы печени;
- постоянное травмирование участка кожи;
- повышенная потливость.
Помимо наследственных факторов, согласно заявлениям специалистов, фиброма на голове может появиться в результате естественного процесса старения кожи. Вне зависимости от того, почему она возникла, она требует своевременного диагностирования. Врачи также рекомендуют в обязательном порядке удалять опухоли, расположенные на голове. Это объясняется тем, что в связи с постоянным расчесыванием волос повышается риск травмирования фибромы.