Начальную стадию воспаления верхнечелюстных пазух носа называют катаральным гайморитом. Она характеризуется отсутствием гноя в полостях и легче всего поддается лечению. Однако при отсутствии терапии воспаление нередко переходит на надкостницу и становится причиной развития хронической формы патологии.
Катаральный гайморит может охватывать как левую или правую сторону, так и обе. Чаще встречается односторонний тип заболевания. Для получения точного диагноза и эффективного лечения следует обращаться за медицинской помощью. Самостоятельное назначение терапии часто приводит к осложнениям или не помогает полностью избавиться от патологии.
Симптомы болезни
Сложность диагностики при катаральном гайморите заключается в том, что его симптомы не являются характерными. Они могут говорить и о других заболеваниях, к примеру, простуде или гриппе. Именно поэтому многие пациенты обращаются за помощью лишь тогда, когда патология начала давать осложнения. К основным признакам заболевания относят:
- заложенность носа;
- небольшой отек лица;
- выделения из носа;
- повышенную температуру тела;
- головную и зубную боль.
Очень часто на фоне недуга появляются слабость, отсутствие аппетита, слезоточивость. Нередко нарушаются обонятельные функции. К симптомам также добавляется болевой синдром, который локализуется в области носовых пазух. При наличии подобных проявлений необходимо записаться на прием к специалисту.
Причины катарального гайморита
Чаще всего заболевание развивается на фоне продолжительного ринита. К причинам, из-за которых возникает катаральный гайморит, относят:
Развитие заболевания часто происходит также в связи с неправильным анатомическим строением носовых пазух или перегородки. Так, различные травматические повреждения или врожденные нарушения их структуры приводят к воспалению.
Специалисты выделяют факторы риска, наличие которых увеличивает вероятность развития болезни. К ним относят:
- снижение общего и местного иммунитета;
- переохлаждения;
- аденоидит у детей.
Предотвратить катаральный гайморит можно, если соблюдать несложные рекомендации врачей. Профилактика заболевания включает в себя:
- поддержание иммунитета;
- своевременное лечение болезней верхних дыхательных путей;
- занятия спортом;
- нормальное питание.
Предупредительные меры также могут заключаться в прохождении операций, направленных на выравнивание носовой перегородки или расширение носовых ходов.