Аномальное потоотделение — гипергидроз — чаще всего имеет местный характер, то есть наблюдается на определенном участке тела. В основном потеют руки, стопы, подмышки. Реже патология поражает лицо, шею и волосистую часть головы. Такой вид нарушения называют краниофациальным гипергидрозом. Он является не только эстетической, но и медицинской проблемой, его можно и нужно лечить.
Симптомы краниофациального гипергидроза
Патология характеризуется обильным выделением пота в области головы. Поражаться может как вся голова, так и отдельная ее часть. Чаще всего потеют носогубный треугольник, лоб, шея. Самым заметным признаком является покраснение лица и шеи. Добавляются следующие симптомы:
- выделение капелек влаги;
- неприятный запах;
- прилив жара;
Такие симптомы не только вызывают неприятные ощущения у человека, но негативно сказывается на его общественной и личной жизни, поскольку лицо является самой заметной частью тела.
Причины болезни
Существуют две прямые причины повышенного потоотделения в области головы: интенсивное функционирование нервной системы и сбои в работе организма. Факторами повышенной активности ЦНС могут быть:
- наследственность;
- физические нагрузки;
- горячая пища;
- эмоциональные всплески;
- некоторые продукты;
Гипергидроз головы и лица также могут вызвать следующие изменения в организме:
- заболевания внутренних органов и систем;
- гормональные сбои;
- невротические патологии;
- климакс;
- инфекционные заболевания;
В этот список входят онкологические заболевания, отравления различной природы, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, активизирующих потовые железы.