Свет, отраженный от окружающих предметов, проходит поочередно через радужную оболочку глаза, роговицу, переднюю камеру с жидкостным наполнением, биологическую линзу (хрусталик), стекловидное тело, а затем попадает на сетчатку. Клетки этой внутренней глазной оболочки трансформируют световые частицы в нервные импульсы, в результате чего в мозгу формируется картинка. При нарушении механизма рефракции свет фокусируется за сетчаткой. Но так как хрусталик быстро адаптируется к подобным изменениям, то человек не замечает произошедших изменений. Беспокоиться он начинает только тогда, когда глаз уже плохо различает близкорасположенные мелкие предметы.
Симптомы заболевания
Симптоматика нарушений механизма рефракции зависит от степени поражения оптической системы глаза. На начальной стадии заболевания, когда преломляющая сила биологической линзы не превышает +2 диоптрий, человек хорошо видит вблизи и вдали. Но из-за постоянного напряжения глаз у него время от времени болит голова. При прогрессировании гиперметропии различать мелкие предметы вблизи становится сложнее, дальние же объекты при этом остаются хорошо видимыми. При увеличении преломляющей силы до +5 диоптрий человек плохо видит уже и вблизи, и вдали. У него:
- затруднена фокусировка зрения;
- быстро утомляются глаза;
- часто болит голова;
- наблюдается сходящееся косоглазие;
- беспокоит блефарит, конъюнктивит.
Если не предпринимать никаких мер, то глаза постепенно перестанут выполнять возложенную на них функцию, наступит необратимое ухудшение остроты зрения. А так как при рассматривании дальних и ближних предметов глаза сильно напрягаются, может произойти еще и их сведение к срединной оси. Это явление называется аккомодационное косоглазие. Из-за перенапряжения глаза также часто болят, воспаляются. В тяжелых случаях глаз вообще теряет способность менять силу преломления своей линзы.
Причины гиперметропии
Нарушения механизма рефракцииу многих людей обусловлено короткой формой их глазного яблока и слабым преломлением света в хрусталике. Нормальной фокусировки зрения удается добиться за счет увеличения силы преломления, например, при ношении специальных очков. Если игнорировать это, то ухудшения зрения не избежать. Ведь с возрастом эластичность хрусталика и сила удерживающих его мышц утрачивается. Расстройства рефракции грозят и тем людям, у кого:
- роговица недостаточной кривизны;
- хрусталик деформирован или слишком плотный;
- нарушена анатомия глазного яблока.
Эти патологии препятствуют нормальному функционированию оптической системы глаза. В группу риска попадают также люди:
- с наследственной предрасположенностью;
- перенесшие операции, травмы глаза;
- носящие неправильно подобранные очки;
- старше 40 лет;
- страдающие косоглазием.
Прогрессирует гиперметропия и у тех, чьи глаза подвергаются интенсивным нагрузкам в течение длительного периода. К ним относятся, например, офисные работники, проводящие много времени за компьютером, и сотрудники предприятий, выполняющих манипуляции с мелкими предметами.