Хроническое поражение хламидиями конъюнктивы и роговицы глаз имеет все признаки конъюнктивита и кератита. Вследствие образования фолликулов, заболевание приводит к шрамам на слизистой, разрушает хрящевую ткань век, что может полностью лишить зрения и привести к слепоте. Болезнь передается контактно, обычно поражая оба глаза. Мировая статистика насчитывает до 5 миллионов людей, страдающих от слепоты, к которой привела трахома. Заболевание распространено в перенаселенных зонах и районах с плохими санитарными условиями.
Симптомы
Недуг характеризуется хроническим течением с отсутствием выраженных проявлений. Вследствие этого очень часто больные идут в клинику, имея обильное гнойное содержимое в глазах и почти полную слепоту. Проявления у детей напоминают бленнорею. Тяжесть недуга зависит от этапа инфильтрации. После заражения инкубация занимает от недели до двух с малозаметными негативными признаками, такими как:
- скудные выделения, состоящие из слизи и гноя;
- зуд;
- светобоязнь;
- слезотечение;
- отек век.
С течением времени симптоматика усиливается, вовлекая в процесс оба глаза. Добавляется ощущение в них инородного тела. Разнообразие признаков зависит от:
- выраженности инфильтрации;
- наличия зерен и сосочков на роговице;
- появления осложнений.
На количество и выраженность проявлений влияет тяжесть патологии. Исходя из этого, болезнь делят на четыре стадии:
- начальные признаки трахомы, которые в инкубационном периоде имеют стертую форму;
- появление новых инфильтратов, их распространение по роговой оболочке, образование слитых очагов, помутнение роговицы;
- возникновение паннуса (воспаления роговицы, характеризующегося ее неровностью и шероховатостью);
- прохождение паннусом трех стадий: тонкой, сосудистой, трахоматозной.
Последняя форма поражает слизистую на любой стадии. Недуг имеет склонность к рецидивам, сильно снижает зрение. Вследствие незаметного начала и стертых симптомов, больные трахомой долго не обращаются к врачу, служа источником заражения для окружающих.
Причины болезни
Возбудителем трахомы является внутриклеточный паразит — хламидия класса А, В, С. Передается от человека к человеку, поражает лишь соединительную ткань органов зрения, не переходя на другие слизистые оболочки. Имеет контактные пути заражения, такие как:
- грязные руки;
- предметы гигиены;
- одежда.
Передается посредством попадания слез, слизи, гноя из глаз на источники распространения инфекции — людей и насекомых. Имеет эпидемический характер распространения вследствие плохих условий жизни и низкой санитарной культуры населения. Специфические условия возможности заражения следующие:
- высокая восприимчивость к паразиту;
- низкий иммунитет;
- возможно повторное инфицирование.
Трахома поражает лиц любого возраста, чаще всего — детей. Если болезнь перейдет в хроническую форму, то она может продолжаться всю жизнь, сопровождаясь рецидивами. Упорное течение недуга, не поддающегося лечению, объясняется рядом провоцирующих факторов, таких как:
- хронические заболевания;
- плохой иммунитет;
- аллергические реакции;
- дополнительные глазные патологии;
- неправильное лечение либо невыполнение рекомендаций врача.
Еще в прошлом веке на территории Советского Союза болезнь носила массовый характер. В наше время она уже не имеет широкого распространения, а ее типичные формы не наблюдаются. Болеют трахомой только люди, в результате экспериментального исследования на животных паразит трахомы не прижился даже на представителях человекообразных обезьян.