В условиях современной жизни тенденция к развитию заболевания возрастает. Патология представляет собой клинический синдром, который, как правило, сопровождает недуги поджелудочной железы и гепатобилиарной системы. Он характеризуется стойким повышением билиарного давления в желчевыводящих протоках. Чаще подобное состояние беспокоит женщин, чем мужчин. Если возникли признаки болезни, то в обязательном порядке нужно обратиться за помощью к врачу.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы заболевания
На начальных стадиях недуг практически не заметен. Его характерные признаки появляются по мере прогрессирования. Обычно пациент с развивающейся билиарной гипертензией жалуется на:
- расстройство стула;
- потемнение мочи;
- общую слабость и быструю утомляемость;
- метеоризм;
- расширение вен передней брюшной стенки;
- болевые ощущения в области правого подреберья;
- чувство быстрого насыщения.
К вышеперечисленным симптомам могут прибавиться тяжесть в эпигастральной области и переполненность желудка. В редких случаях наблюдается отечность и кожный зуд. Довольно явным признаком билиарной гипертензии считается желтуха. Она в этом случае имеет механическое происхождение. В запущенных стадиях возможно кровоизлияние в пищевод или желудок, которое сопровождается рвотой с кровью.
Причины билиарной гипертензии
Современные специалисты довольно тщательно занимаются изучением недуга, его особенностей течения и этиологии. Они утверждают, что билиарная гипертензия развивается на фоне:
- новообразований в желчном пузыре;
- опухолей печени;
- патологии строения желчных протоков;
- новообразований в поджелудочной железе;
- цирроза печени;
- желчекаменной болезни;
- холецистита.
Чаще всего стойкое повышение билиарного давления спровоцировано разрастанием злокачественных образований. Также причиной гипертензии могут быть сформировавшиеся камни в желчных протоках и полипы, поскольку они закрывают просвет путей. Наличие паразитов в этой части тела также приводит к недугу. Чаще всего развитию билиарной гипертензии способствуют лямблии и кошачья двуустка. Они присасываются к стенкам желчевыводящих протоков и способствуют их закупорке.
К какому врачу обратиться?
Билиарная гипертензия — достаточно опасное заболевание, поэтому, ощутив первые ее признаки, следует посетить квалифицированного специалиста. Диагностикой и лечением недуга занимаются:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-гастроэнтеролога первичный | от 2 950 руб. |
В некоторых случаях обращаются за помощью к хирургу. Но перед тем как составить курс лечения, специалист должен детально ознакомиться с неприятными ощущениями, которые беспокоят больного. Для этого он выполнит примерно следующие действия:
- выслушает жалобы пациента;
- поинтересуется, как давно возникли неприятные ощущения;
- изучит анамнез;
- проведет пальпацию области живота;
- осмотрит кожные покровы и глаза на предмет желтухи.
После визуального обследования врач порекомендует пациенту пройти аппаратные методы диагностики и сдать лабораторные анализы. Чаще всего назначают УЗИ и КТ брюшной полости. Они укажут истинную причину дискомфорта.
Методы лечения
После подтверждения диагноза врач составит курс терапии, ориентированной на устранение симптомов и причин патологии. Все существующие методы лечения делятся на два типа: консервативные и оперативные. К первым прибегают, когда у пациента наблюдаются только функциональные расстройства. Они заключаются в использовании медикаментов следующих групп:
- нитратов;
- ингибиторов АПФ;
- гликоаминогликанов;
- адреноблокаторов.
Если прием медикаментов не приносит облегчения, то врач назначает хирургическое вмешательство. Также к его проведению имеются определенные показания, в частности, наличие асцита или кровотечение из желудка и кишечника. В основе хирургического вмешательства лежит удаление первопричины недуга, то есть в ходе операции иссекают опухоль или камень. После ее завершения проводят шунтирование. При своевременном обращении вероятность полного выздоровления достаточно высока.