В условиях современной жизни тенденция к развитию заболевания возрастает. Патология представляет собой клинический синдром, который, как правило, сопровождает недуги поджелудочной железы и гепатобилиарной системы. Он характеризуется стойким повышением билиарного давления в желчевыводящих протоках. Чаще подобное состояние беспокоит женщин, чем мужчин. Если возникли признаки болезни, то в обязательном порядке нужно обратиться за помощью к врачу.
Симптомы заболевания
На начальных стадиях недуг практически не заметен. Его характерные признаки появляются по мере прогрессирования. Обычно пациент с развивающейся билиарной гипертензией жалуется на:
- расстройство стула;
- потемнение мочи;
- общую слабость и быструю утомляемость;
- метеоризм;
- расширение вен передней брюшной стенки;
- болевые ощущения в области правого подреберья;
- чувство быстрого насыщения.
К вышеперечисленным симптомам могут прибавиться тяжесть в эпигастральной области и переполненность желудка. В редких случаях наблюдается отечность и кожный зуд. Довольно явным признаком билиарной гипертензии считается желтуха. Она в этом случае имеет механическое происхождение. В запущенных стадиях возможно кровоизлияние в пищевод или желудок, которое сопровождается рвотой с кровью.
Причины билиарной гипертензии
Современные специалисты довольно тщательно занимаются изучением недуга, его особенностей течения и этиологии. Они утверждают, что билиарная гипертензия развивается на фоне:
- новообразований в желчном пузыре;
- опухолей печени;
- патологии строения желчных протоков;
- новообразований в поджелудочной железе;
- цирроза печени;
- желчекаменной болезни;
- холецистита.
Чаще всего стойкое повышение билиарного давления спровоцировано разрастанием злокачественных образований. Также причиной гипертензии могут быть сформировавшиеся камни в желчных протоках и полипы, поскольку они закрывают просвет путей. Наличие паразитов в этой части тела также приводит к недугу. Чаще всего развитию билиарной гипертензии способствуют лямблии и кошачья двуустка. Они присасываются к стенкам желчевыводящих протоков и способствуют их закупорке.