Выхождение органов брюшной полости на поверхность живота без нарушения целостности покровов называют грыжей. Патологическое состояние наблюдается у разновозрастных пациентов и требует адекватного лечения. Полное или частичное выпячивание тканей происходит через грыжевые ворота. Они представляют специфический дефект стенки живота. Это неполноценный участок, ослабленный по врожденным или приобретенным причинам. Есть риск ущемления грыжи брюшной стенки, что требует срочного вмешательства со стороны хирурга. В противном случае пациент может погибнуть.
Признаки
Основной симптом патологии — объемное выпячивание. Часто оно округлое, по консистенции напоминает тесто. В зависимости от тяжести состояния образование способно вправляться в полость или же наблюдается снаружи всегда. Если грыжа вправилась, то при пальпации проблемного участка ощущается аномалия щелевидной или круглой формы, это и есть грыжевые ворота. Характерные признаки патологии:
- размеры 1-30 см и больше;
- типичное расположение;
- увеличение образования при физическом напряжении;
- уменьшение, когда больной лежит на спине;
- безболезненность.
Грыжа брюшной стенки проявляется в «слабых точках» живота. Обычно это:
- пупочное кольцо;
- паховая зона;
- бедренный канал;
- белая линия живота;
- послеоперационные рубцы.
Большая часть врожденных грыж локализуется возле паха и пупка. Что касается клинической картины, то рассматривают вправимые и осложненные выпячивания. К последствиям нелеченых брюшных грыж относят:
- ущемление;
- воспаление;
- частичная или полная невправимость;
- колостаз;
- травматизацию;
- добро-, злокачественные образования.
Ущемленное выпячивание вызывает нарушение кровоснабжения, некроз. Оперировать такую грыжу необходимо как можно скорее. Симптомы ущемления:
- внезапные острые местные боли;
- выпячивание больше не вправляется;
- грыжа становится напряженной, может поменяться температура и пигментация образования.
Причины грыжи передней брюшной стенки
Приводящие к выпячиванию факторы бывают местными и общими. К первым относят анатомические нюансы строения брюшины. В ней есть «слабые» места, например, апоневроз белой линии живота, треугольник Пти, запирательный канал и остальные. Общие предрасполагающие причины:
- генетическая предрасположенность;
- конституциональные особенности;
- возраст;
- пол;
- патологии коллагеновой системы.
Что касается общих производящих причин, то они связаны непосредственно с повышением внутрибрюшного давления. Происходит это в результате:
- тяжелой физической работы;
- частых запоров;
- ожирения;
- сложных или многократных родов;
- длительных приступов кашля;
- частой рвоты.
Особое место занимают тупые и проникающие травмы живота, а также последствия хирургических вмешательств.
Какой врач поможет?
Грыжа брюшной полости любых размеров нуждается в оценке специалиста. Пациенту необходимо записаться на прием к такому врачу как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Параллельно с ним консультировать могут гастроэнтеролог, кардиолог, пластический хирург. Врач ставит диагноз на основе:
- общего осмотра;
- сбора анамнеза жалоб и болезни;
- анализа анамнеза жизни.
В ряде случаев необходимы результаты инструментальной диагностики. Пациенту назначают УЗИ, герниографию. Рентгенографическое исследование с введением контраста разрешено не всем, поэтому предварительно врач определяет наличие противопоказаний. Также нередко требуются анализы крови и мочи. Они позволяют оценить общее состояние здоровья и заметить скрытые проблемы.
Методы лечения грыж брюшной стенки
Наличие выпячивания любой локализации говорит о прямой необходимости в операции. Консервативный метод в виде ношения бандажа предлагается только лицам с абсолютными противопоказаниями:
- тяжелые аномалии дыхания, кровообращения в период декомпенсации;
- злокачественные образования;
- острые инфекции;
- гнойные поражения кожных покровов.
Есть и относительные противопоказания для оперирования грыжи брюшной полости. Среди них:
- беременность на поздних сроках;
- хронические дыхательные патологии, болезни сердца и сосудов на стадии субкомпенсации;
- аденома предстательной железы.
Хирургическое вмешательство при выпячивании предусматривает общее обезболивание. Стандартно операция происходит поэтапно:
- ткань над образованием послойно рассекают;
- грыжевой мешок отделяют от оболочек;
- выпячивание вскрывают и перемещают содержимое в брюшную полость;
- грыжевой мешок прошивают и перевязывают, затем отсекают;
- закрывают грыжевые ворота методом герниопластики.
Последний этап вмешательства при брюшной грыже производят несколькими способами. В одном случае сшивают местные однородные ткани без задействования имплантатов. Во втором — прибегают к сторонним биологическим или искусственным материалом.
Обязательна ли операция?
Хирургическое вмешательство всегда предпочтительнее, поскольку исключает стремительное развитие осложнений. Помимо традиционных методов грыжесечения сегодня нередко прибегают к лапароскопической герниопластике. Способ менее травматичен, вместе с тем дает хороший результат. Допустимы интра- и экстраперитонеальные доступы.
Своевременно оказанная хирургическая помощь при неосложненных патологиях приводит к полному выздоровлению. К тому же предупреждаются такие опасные для жизни осложнения, как:
- воспалительный процесс;
- ущемление;
- разрыв.
ем не менее, стоит сказать и о возможных рецидивах. На их долю приходится около 0,8-16 % случаев. В основном это касается пациентов:
- страдавших грыжей большого размера;
- с нагноениями операционной раны;
- старческого возраста;
- игнорирующих меры профилактики после заживления раны.
После операции длительное время нельзя резко поднимать тяжести, испытывать чрезмерные физические нагрузки. В противном случае грыжа передней брюшной стенки может вернуться.
Можно смело заявить, что благоприятный исход вмешательства преимущественно зависит от личного подхода специалиста к выбору способа сечения, а также безупречного технического исполнения каждого этапа вмешательства.
Какой размер грыжи можно не оперировать?
Даже незначительное по объему выпячивание ущемляется, травмируется и воспаляется. Предугадать опасное осложнение практически невозможно, поэтому врачи настоятельно рекомендуют обращаться за помощью сразу же, как появилась грыжа. Некоторые пациенты считают, что маленькие образования безопасны и с ними можно жить, периодически надевая бандаж для удобства. На самом же деле критические последствия развиваются даже при размере грыжи в 5-10 см. Проведенная на ранних стадиях операция:
- сократит период реабилитации;
- снизит риск рецидива;
- положительно скажется на общем состоянии здоровья.
Ведь даже при небольшом выпячивании меняется кровообращение. С течением времени оно становится заметнее и негативно сказывается на функционировании расположенных рядом тканей. Не стоит откладывать иссечение такого образования, как брюшная грыжа, поскольку риск их ущемления и воспаления есть всегда. А экстренное хирургическое вмешательство значительно опаснее планового.