Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются очень распространенными во всем мире. Самое часто встречаемое из них — гастрит, более редкое — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Это анатомическая особенность, когда часть желудка выходит в грудную полость. Сначала она проявляется в виде изжоги, на фоне которой со временем возникают проблемы в работе соседних органов, таких как сердце и легкие. Грыжей чаще всего страдают люди старше 60 лет, реже дети и молодые люди. В качестве лечения врачи, как правило, рекомендуют оперативное вмешательство как единственное эффективное средство.
Симптомы грыжи пищевода
Грыжи бывают разные по размеру и по своему типу. Небольшая по размеру грыжа, скорее всего, не будет иметь никаких признаков и может быть обнаружена при диагностике других заболеваний. Неприятным сопутствующим симптомом может стать отрыжка. Если срыгивание преимущественно сопровождается обильным количеством содержимого желудка, то это может привести к развитию пневмонии. Болезнь приводит к ослаблению работы сфинктера, который разделяет пищевод и желудок. По этой причине желудочный сок почти беспрепятственно попадает в пищевод.
Симптоматика разная и зависит от состояния сфинктера, если он функционирует нормально, то большая грыжа будет проявляться в виде боли:
- за грудиной между лопатками;
- в области сердца;
- при подъеме тяжестей;
- при стрессе;
- сразу после приема пищи.
Если у больного разделяющий сфинктер сильно ослаблен, то грыжа проявится в пищеводе в виде изжоги. Чаще всего она будет беспокоить в ночное время суток, что объясняется активизацией блуждающего нерва. В дневное время изжога наступает после еды или при действительно резкой смене положения тела, со временем жгучие неприятные ощущения могут перерасти в болевые.