Под грыжей позвоночника понимают нарушение целостности фиброзного кольца межпозвоночного диска, в результате чего в просвет позвоночного канала выпячивается студенистое ядро диска. Данную патологию считают наиболее тяжелой формой остеохондроза. Так как она способна привести к серьезному сужению канала позвоночника, а значит, — и к воспалению нервных корешков и спинного мозга. Сами диски становятся более твердыми, теряют амортизирующие свойства. Их соединение приобретает жесткость, вследствие чего сдавливание нервных корешков усиливается. В итоге человек испытывает при этом сильнейшую боль, утрачивает способность двигаться.
Симптомы позвоночной грыжи (признаки)
В начале заболевания человек обычно не придает значения эпизодическим болям и дискомфорту в области спины. Однако из-за активно развивающихся в этот момент дегенеративных процессов прочность межпозвоночного диска резко снижается, кровоснабжение в нем ухудшается, а на фиброзном кольце появляются трещины. При прогрессировании болезни:
- боль становится более сильной, постоянной, тянущей;
- передвижение затрудняется;
- наступает слабость и онемение мышц.
Проявления позвоночной грыжи различаются в зависимости от ее локализации. Так, например, при дегенеративных процессах в шейном отделе:
- немеют пальцы рук;
- болит голова;
- беспокоит гипертония;
- нарушается сон.
При проблемах с межпозвонковыми дисками в поясничной области боль отдает в пах и ноги, болит поясница, любое движение дается с большим трудом. При образовании грыжевого мешка в грудном отделе немеет область грудной клетки, при резких поворотах тела боль бьет в сердце или в район лопаток. Если вы наблюдаете у себя вышеописанные признаки грыжи позвоночника, медлить с обращением к врачу не следует. Чем раньше вы это сделаете, тем эффективней будет лечение, тем меньше будет осложнений.