Боль в спине может указывать на образование межпозвоночной грыжи. Эта патология проявляется в виде разрушения фиброзного кольца и вываливания части диска в образовавшийся участок. Заметные отличия имеют медианно-парамедианные образования. Они локализуются во внутренней части позвоночного пространства и растут в середине диска. Довольно часто встречается парамедианная грыжа диска L5-S1 или L4-L5. Этот вид патологии наиболее опасен для здоровья, поскольку оно сдавливает спинной мозг и нервные корешки. Нередко это состояние делает человека инвалидом.
Признаки
Главным признаком медианной грыжи считается боль в спине. Она локализуется в области выпячивания. Но также, может иррадиировать в конечности. Болевой синдром усиливается до тех пор, пока не станет препятствовать нормальной жизни человека. Итак, парамедиальная грыжа сопровождается:
- Болью в пояснице и шее. Иногда эти ощущения путают с развивающимся остеохондрозом.
- Трудностями в передвижении. Проявляется в виде онемения конечностей. Иногда сопровождается покалыванием.
- Затрудненным мочеиспусканием и нарушением потенции.
Также парамедиальная грыжа без соответствующего лечения характеризуется частичной парализацией рук и ног. Это происходит из-за разрушения оболочки диска его соприкосновением со спинномозговым каналом.
Причины
Заболевание поражает людей всех возрастов, но чаще всего она начинает развиваться после 35-40 лет. К возникновению этой патологии приводят такие факторы:
- инфекционные заболевания;
- патологии позвоночника;
- неправильная осанка;
- слабость мускулатуры;
- малоподвижный образ жизни;
- систематические микротравмы позвоночника;
- тяжелый физический труд.
В группу риска входят профессиональные спортсмены и люди, чья деятельность связана с поднятием больших грузов. Как правило, медианную грыжу диагностируют у водителей-дальнобойщиков и грузчиков. Нередко эта патология становится следствием травм, полученных в ДТП.