У ряда пациентов наблюдается выход большого сальника и тонкого кишечника за пределы брюшной стенки. Происходит это через пупочное кольцо. Выпячивание становится меньше в размерах или совсем исчезает, когда пациент принимает горизонтальное положение. Если в этот период не заняться лечением, то пупочная грыжа становится ощутимо больше, кольцо постепенно расширяется. За пределы брюшины попадают не только сальник и кишечник, но и желудок. Пациенту важно помнить, что боль не считается характерным признаком патологии. Лечение грыжи необходимо проходить в любом случае и как можно раньше.
Пупковая грыжа у мужчин: симптомы
Признаки болезни напрямую связаны с ее размерами, увеличением грыжевых ворот. На клиническую картину существенно влияют образование спаек и ожирение. Несколько реже грыжа протекает без симптомов. Это происходит, когда часть большого сальника тампонирует выпячивание, и оно не меняет размеров. Общие симптомы заболевания:
- дискомфорт при интенсивных физических нагрузках, кашле;
- отрыжка;
- тошнота;
- проблемы с мочеиспусканием;
- запоры.
Яркие проявления характерны для невправляемых типов. Чем дольше патология остается нелеченной, тем выше риск развития опасного осложнения — ущемления грыжи. Оно вызывает серьезное нарушение кровоснабжения тканей, выступающих под кожу. Особенно яркие симптомы пупковой грыжи у мужчин, которые страдают ожирением или недавно перенесли хирургическое вмешательство на брюшине.
Причины выпячивания
У взрослых пациентов заболевание нередко развивается на фоне травматических поражений. Довольно высок риск появления грыжи при:
- постоянных запорах;
- асците;
- стремительно растущих новообразованиях;
- чрезмерных физических нагрузках.
Эти факторы негативно сказываются на состоянии мышечно-связочного аппарата брюшной стенки. Органы начинают постепенно выпячиваться сквозь пупочное кольцо. Размер грыжи колеблется от 1 до 20 см и даже больше. В превалирующем большинстве случаев кольцо расширяется не больше чем на 10 см. По мнению некоторых специалистов, пациенты могут наследовать пупковую грыжу. Однако эта теория сегодня еще однозначно не подтверждена.