Можно ли обойтись без операции?
Консервативным путем лечится пупочная «легкая»грыжа. Решение об этом принимается после тщательного изучения результатов лабораторных и инструментальных исследований. Консервативная терапия может включать в себя:
- длительное ношение бандажа, способствующее удержанию мышц живота;
- вакуумный массаж банками, стимулирующий брюшную стенку и мышцы;
- лечебная гимнастика, помогающая стяжению пупочного кольца, являющаяся хорошей тренировкой косых мышц и брюшного пресса.
Пупочная грыжа у некоторых взрослых людей может существенно сократиться при регулярно и методично выполняемом традиционном массаже области живота. Он сочетает в себе поглаживания, растирания, пощипывания околопупочной зоны. Цель подобных манипуляций — укрепление мышц брюшины. Выполнять их должен специалист, иначе вместо пользы можно нанести вред организму.
Следует отметить, что консервативное лечение пупочной грыжи показано лишь при:
- небольшом расширении пупочного кольца;
- отсутствии осложнений и ущемлений в брюшной полости;
- значительном сроке беременности;
- острых или обостренных хронических заболеваниях;
- проблемах с сердечнососудистой системой.
К нему прибегают в тех случаях, когда оперативное вмешательство не рекомендуется. Например, если у пациента сахарный диабет, онкологические заболевания, цирроз печени, варикоз прямой кишки либо пищевода, тяжелая почечная недостаточность. Отказ от операции и назначение консервативного лечения практикуется в случае преклонного возраста больного.
Современные операции: плюсы и минусы
Оперативное лечение пупочной грыжи у взрослых проводится несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности, а значит, обеспечивает конкретный лечебный эффект и показан в определенных случаях.
К натяжной герниопластике прибегают для устранения небольшого по размеру грыжевого выпячивания (не более 5 см). Растянутое пупочное кольцо ушивается в продольном и поперечном направлении, укрепляются ослабленные участки брюшной стенки. Операция проходит быстро, по большей части без осложнений. Однако:
- Реабилитация после открытой натяжной гернопластике может растянуться до одного года.
- От занятий спортом на это время придется отказаться, о физических нагрузках — забыть.
- Симптомы пупочной грыжи могут повториться. В случае с небольшими грыжами процент рецидива достигает 20, с серьезными выпячиваниями—30-50.
- На теле остается заметный рубец. В некоторых ситуациях грыжевое выпячивание устраняется вместе с пупком, что также приводит к косметическому дефекту.
При ненатяжной герниопластике под кожей над пупочным кольцом или под ним устанавливается сетчатый имплантат. Этот метод эффективен, так как:
- Протез хорошо укрепляет кольцо, вследствие чего случаи рецидива болезни редки. (не выше 1 процента)
- Его допускается применять при устранении пупочных выпячиваний любого размера.
- На теле человека не остается рубцов и прочих дефектов.
- Послеоперационное восстановление проходит быстрее, чем при натяжной герниопластике.
При лечении пупочной грыжи у взрослых методом лапароскопии в небольшие надрезы на коже в околопупочной зоне вводят специальные инструменты и эндоскоп. В ходе операции сначала иссекается грыжевой мешок, затем проводится осмотр брюшной стенки и внутренних органов полости живота, после этого вшивается сетчатый имплантат. Так как надрезы мизерные, то заживление проходит быстро, практически без осложнений. Однако:
- Для проведения лапароскопии требуется специальное оборудование.
- Квалификация хирурга должна быть высокой.
- При внушительном растяжении пупочного кольца такую операцию не выполняют.
- Лапароскопия противопоказана людям с больным сердцем и/или легкими.
После проведения любой из вышеописанных операций пациенту необходимо носить бандаж и заниматься лечебной гимнастикой, избегая упражнений для укрепления брюшного пресса. При болевом синдроме ему назначаются соответствующие лекарства, при осложнениях — антибиотики, иммуномодуляторы. Крайне важно не провоцировать напряжение мышц живота, потому запрещены нагрузки на эту часть тела.
Как уберечь себя от грыж пупка: 5 способов
Как показывает многочисленная медицинская практика, симптомы пупочной грыжи у взрослых проявляются после серьезных перенапряжений мышц брюшины или в результате сильного внутреннего давления на область пупка. Поэтому важно:
- бороться с ожирением и избыточным весом;
- тренировать брюшной пресс;
- не поднимать больших тяжестей;
- своевременно лечить запоры и заболевания ЖКТ;
- при беременности носить бандаж.
Помните, болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Внимательное отношение к себе, борьба с провоцирующими болезнь факторами, умеренные физические нагрузки — все это помогает избежать грыжевых образований. При малейших же изменениях в области пупка целесообразно сразу же обратиться к врачу.