Межпозвоночная грыжа — одна из самых распространенных и серьезных патологий опорно-двигательного аппарата. Этот недуг представляет собой процесс, при котором происходит разрыв фиброзного кольца диска, а в освободившееся место устремляется пульпозное вещество. Эта патология, как правило, сопровождается нестерпимой болью, поскольку происходит защемление нервных корешков. Этот вид недуга занимает второе место среди всех диагностируемых грыж позвоночника по распространенности. Обусловлено это спецификой данного отдела. Дело в том, что он отличается высокой мобильностью и подвержен систематической нагрузке. На этом фоне, по ряду причин образовывается шейная грыжа.
Признаки
На начальной стадии заболевание может никак не проявляться. Это обусловлено тем, что незначительное проникновение части диска в спинномозговой канал некоторое время остается незамеченным. Это длится до тех пор, пока шейная грыжа не начинает сдавливать нервные корешки. Единственным ее признаком на этой стадии считается умеренная боль, которая возникает при движениях головы и плеч. По мере роста грыжи возникают такие ее признаки:
- резкая боль в области шеи;
- трудности в движениях головы и верхних конечностей;
- незначительное онемение пальцев на руках;
- приступы миалгии;
- резкие перепады артериального давления;
- частое и беспричинное головокружение;
- слабость мускулатуры верхних конечностей.
Люди, которые страдают патологиями сердечно-сосудистой системы, ощущают обострение кардиальных болей. Если грыжа шейного отдела возникает внезапно, то она изначально характеризуется резкими неприятными ощущениями. Больные описывают их как «щелчок» или «прострел». В основном симптомы этой патологии зависят от степени поражения диска и наличия рядом нервных окончаний.
Причины шейной грыжи
В основном этот недуг диагностируют у людей в возрастном промежутке от 30 до 55 лет. Современные врачи выделяют такие причины, по которым образовывается шейная грыжа:
- малоподвижный образ жизни;
- поднятие тяжестей;
- неправильная осанка;
- сидячая работа;
- травмы позвоночника, различного рода.
Еще одним немаловажным фактором, который провоцирует развитие шейной грыжи, считается возраст. Дело в том, что со временем позвонки теряют свою эластичность, становятся более жесткими и хрупкими. В результате этого нарушается их целостность, что и приводит к образованию грыжи.
В группу риска входят мужчины, чей род деятельности связан с поднятием тяжелых предметов. Также к негативным факторам, провоцирующим выпячивание межпозвоночного диска, можно отнести генетическую предрасположенность и вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем.