Грыжа Шморля — это достаточно распространенное заболевание, которое отличается бессимптомным протеканием. Обнаружить такую проблему в подавляющем большинстве случаев удается при обследовании позвоночника, который проводится по совершенно другим поводам. При этом заболевании хрящевая ткань межпозвоночного диска проникает в тело позвонка. Такая проблема может локализоваться в шейном, грудном, поясничном отделе позвоночника. Нередко у больного обнаруживают несколько грыж одновременно. Однако наиболее часто поражается именно поясничный отдел позвоночника.
Симптомы заболевания
Особенность заболевания в том, что оно протекает практически незаметно для человека. Больной может даже не догадываться, что у него развивается эта проблема. Грыжа Шморля поясничного отдела длительное время не вызывает никаких симптомов, однако это не говорит о том, что заболевание не нужно лечить. К признакам этой болезни можно отнести:
- повышенную утомляемость;
- боль в стопах при длительном хождении;
- дискомфорт в спине при физических упражнениях;
- боли в пояснице после длительного стояния.
Так как эти симптомы могут указывать на множество проблем или вообще не быть связаны с патологиями, люди не часто обращают на них внимание. Грыжу Шморля некоторые путают с межпозвоночными грыжами. Однако это совершенно разные заболевания. При межпозвоночной грыже пульпозное ядро смещается и вызывает повреждения фиброзного кольца. При этом человек испытывает сильнейшие боли, которые не покидают его ни днем, ни ночью. Грыжа Шморля же возникает при вдавливании хрящевой ткани в тело позвонка. При этом никакой большой опасности для здоровья больного не наблюдается. Грыжа не раздражает нервные окончания, поэтому и не вызывает болевых ощущений.
Причины
Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника может появиться из-за различных факторов. Довольно часто такая проблема является первым признаком развивающейся болезни Шейермана-Мау или дорзального юношеского кифоза. Этот недуг возникает, как правило, в возрасте от 14 до 16 лет, и характеризуется искривлением позвоночника в пояснично-грудном отделе. Заболевание может появляться у подростков из-за слишком быстрого роста. Кроме этого, появляется грыжа Шморля на фоне:
- остеохондроза;
- серьезных травм позвоночника;
- артроза межпозвонковых суставов;
- обменных нарушений в организме;
- резких поднятий тяжести;
- дефицита кальция в организме.
Наиболее распространенная причина, из-за которой появляется грыжа Шморля — это снижение устойчивости позвонков поясничного отдела. Возникает такая проблема при нарушениях кровоснабжения тканей спины. Спровоцировать же их могут различные искривления осанки:
Снизить вероятность развития патологии можно, если соблюдать следующие советы:
- кифоз;
- сколиоз;
- реберно-позвоночный горб;
- сутулость.
По своей сути грыжа Шморля — это своеобразный микроперелом. Такая проблема возникает у людей, костная ткань которых не плотная и ослабленная. С возрастом прочность костей снижается, поэтому наиболее подвержены этому заболеванию именно люди старшего возраста.
У молодых же такая проблема чаще всего появляется после серьезных травм позвоночника, полученных при падениях, автомобильных авариях. Также спровоцировать появление грыжи Шморля могут интенсивные физические нагрузки, а также поднятие тяжестей. Также в группу риска входят люди:
- часто получающие переломы;
- страдающие от обменных нарушений;
- получающие несбалансированное питание;
- у которых диагностировали остеопороз;
- занимающиеся профессионально спортом;
- испытывающие проблемы с лишним весом;
- ведущий малоподвижный образ жизни.