03
Какой врач лечит ишиас?
Справиться с таким заболеванием самостоятельно не удастся. Если вы не хотите, чтобы мучительная боль повторялась, то вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Распознать симптомы недуга и назначить лечение ишиаса могут такие врачи как:
ортопед
невролог
Специалист внимательно осмотрит пациента, выслушает все его жалобы. Для того чтобы составить полную клиническую картину заболевания, доктор задаст больному несколько вопросов:
- Как давно появились симптомы ишиаса?
- Каков характер болей?
- Были ли подобные приступы ранее?
- Принимал ли пациент какие-либо препараты?
- Страдает ли он от хронических заболеваний?
- Были ли проблемы с позвоночником?
- Что может спровоцировать появление приступа?
После осмотра и опроса доктор уже может диагностировать ишиас. Однако он должен уточнить свое предположение. Для этого врач назначает больному пройти обследование. Оно состоит из общего анализа крови, рентгенографии и магнитно-компьютерной томографии. Эти диагностические процедуры позволяют:
- Подтвердить наличие воспаления седалищного нерва;
- Обнаружить сопутствующие болезни;
- Выявить точные причины защемления нерва.
Только после получения результатов всех процедур и тщательного их изучения доктор имеет право начать лечение. Терапия разрабатывается для каждого пациента в строго индивидуальном порядке.
04
Лечение
Методы, с помощью которых будет побеждено заболевание, подбирает врач с учетом состояния больного. Как правило, при воспалении седалищного нерва пациенту назначают:
- Медикаментозную терапию;
- Лечебный массаж;
- Физиотерапию.
Лечение ишиаса начинается с назначения обезболивающих препаратов. Все силы врачей будут направлены на стабилизацию состояния пациента. При ишиасе для подавления симптомов используют нестероидные препараты, которые обладают:
- Обезболивающим эффектом;
- Противовоспалительным действием;
- Противоотечным эффектом.
Такие лекарства назначают как в виде таблеток, так и инъекций или мазей. Если справиться с сильными болями этими препаратами не удается, то пациенту делают новокаиновую блокаду. При этом врач вводит лекарство в поясничную область, блокируя нервные сплетения, которые вызывают симптомы.
Помимо этого, медикаментозное лечение ишиаса включает также в себя назначение витаминных комплексов. Эти средства необходимы для того, чтобы нервная система правильно функционировала. При этом заболевании особенно полезно принимать витамины группы В.
Пока не будут устранены симптомы, лечение ишиаса проводят в стационаре. В дальнейшем больной может продолжать восстанавливаться на дому. Однако ему необходимо строго следовать всем предписаниям специалиста, а также посещать физиопроцедуры. При ишиасе пациенту могут прописать пройти курс:
- Электрофореза;
- УВЧ;
- Магнитотерапии;
- Лазеротерапии;
- Иглорефлексотерапии.
05
Профилактика
Лечение ишиаса достаточно сложное и длительное, поэтому лучше всего не допускать появления этого недуга. Для этого необходимо просто знать методы профилактики этого заболевания. Чтобы не столкнуться с воспалением седалищного нерва нужно:
- Спать на ортопедическом матраце;
- Ходить в удобной обуви;
- Заниматься спортом;
- Регулировать нагрузку на позвоночник;
- Следить за осанкой;
- Не переохлаждать поясницу.
Фактором, который может приблизить появление такой проблемы, является ожирение. Нужно следить за своим весом, так как излишки вызывают дополнительную нагрузку на позвоночник и могут вызвать ишиас.
Умеренные физические нагрузки нормализуют мышечный тонус, способствуют улучшению кровотока, снимают скованность в суставах. Рекомендуется отдавать предпочтение следующим видам спорта: бегу, йоге, плаванию. Однако стоит избегать чрезмерных нагрузок, которые также могут спровоцировать защемление и воспаление седалищного нерва.