03
Какой врач лечит истерию?
Патология опасна тем, что ее часто принимают за одну из особенностей характера. Длительный промежуток времени люди могут считать, что просто сильно устают и не могут сдерживать эмоции. Однако и в таком состоянии, и при появлении более серьезных симптомов, например, слепоты и глухоты, нужно обращаться как можно скорее к таким врачам как:
невролог
психиатр
Оба эти специалиста оценят состояние больного, проведут его осмотр. На приеме обычно задаются такие вопросы для постановки точного диагноза:
- Начались ли у вас уже слепота или глухота? Если да, то как давно?
- До появления первых симптомов были ли травмы головы?
- В последнее время случались ли у вас сильные переживания? Например, умер близкий человек, или вы пережили сильную обиду?
- Часто у вас на работе или в личной жизни происходят стрессовые ситуации? Как вы с ними справляетесь?
- Употребляете ли вы спиртные напитки? Если да, то в каком количестве и как часто?
Также проводится неврологический осмотр. Его задача состоит в том, чтобы подтвердить наличие органической патологии или определенных рефлексов. Опытный невропатолог обнаружит и вегетативные нарушения кожи. Психиатр должен оценить психический статус человека. Иногда дополнительно назначаются ЭНМГ (электронейромиография), ЭЭГ (электроэнцефалография), МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография).
04
Эффективные методы лечения
Истерическое состояние купируется медикаментами. Однако они улучшают состояние пациента, зачастую, не устраняя основную причину. Поэтому для при эффективном лечении истерии обычно рекомендуются:
- Психотерапия. Это основной метод, который дает отличный результат. Проблемы могут возникнуть только, если пациенты не могут признать, что болезнь они используют для получения некой выгоды. К примеру, чтобы им оказывали больше внимание по любому поводу.
- Трудотерапия. Занятие любимым делом положительно сказывается на состоянии психики. Однако важно, чтобы у пациента было минимальное количество стрессов на работе.
- Транквилизаторы. Они назначаются, если состояние крайне тяжелое. Когда больной не контролирует себя, сначала нужно сделать так, чтобы он мог воспринимать окружающую обстановку более адекватно.
Хорошо помогает и фитотерапия. Такие травы, как валериана и пустырник, давно известны своими лечебными и успокаивающими свойствами. Однако важно, чтобы лекарства на основе этих растений назначал только врач. Самолечение опасно тем, что болезнь переходит в хроническую форму с частыми рецидивами. Возможны и последствия в форме серьезных нарушений психики.