03
                            
К какому врачу обратиться? 
                        
                        
                            
 Данное заболевание даже в запущенном состоянии не всегда перерастает в злокачественную форму. Тем не менее, риск этого действительно довольно высок, и нельзя игнорировать возможность полноценно обследоваться и получить квалифицированную медицинскую консультацию. Диагностирует симптомы кисты матки и назначает лечение врач:
гинеколог
 Если у женщины есть какие-либо проблемы с репродуктивной системой, обращаются именно к нему. На приеме у специалиста пациентка рассказывает о своих жалобах, показывает медицинскую карту с имеющимися обследованиями, после чего ее осматривают. Чтобы убедиться, что ухудшение состояния женщины связано именно с возможным образованием у нее кисты, гинеколог может спросить:
 
- В каком возрасте начался менструальный цикл?
 
- Он является регулярным?
 
- Бывают ли боли внизу живота?
 
- Какого они характера?
 
- Есть ли выделения из влагалища?
 
- Бывает тошнота, рвота?
 
- Когда появились первые неприятные симптомы?
 
 По результатам опроса и осмотра врач может сделать вывод о наличии заболевания. В некоторых случаях необходима ультразвуковая диагностика, если есть подозрение на кисту, но она не видима для глаза или локализуется в труднодоступном месте. Эта процедура позволяет не просто обнаружить новообразование, но и определить его размер и структуру.
                
            
            
                
            
        
            
                                         
                     
                                                                                                
                        
                            04
                            
Методы лечения кисты матки 
                        
                        
                            
	Кисты, которые могут образоваться на матке, бывают нескольких видов и требуют разного лечения. Например, Наботовы кисты на шейке матки не нуждаются ни в каком воздействии. Также не показано вмешательство и для функциональных кист, которые появляются в процессе овуляции, так как они считаются допустимой нормой. Однако гормональные новообразования, а также поликистозная болезнь яичников, кистозная аденома, эндометриома и все иные требуют непосредственного лечения. Для их избавления применяются преимущественно такие методы:
	
-  гормонотерапия;
  
-  противовоспалительные препараты;
  
-  удаление кисты.
  
	В наши дни гормональные контрацептивы широко применяются, в том числе для лечения различных патологических образований в матке. Препарат назначается сроком на несколько месяцев, после чего проводится повторное обследование: если киста уменьшилась или исчезла вообще, то лечение считается эффективным, если нет — показано удаление. Оно может происходить несколькими способами:
	
- прижигание азотом (криотерапия);
 
- радиоволновой метод;
 
- лазерный метод.
 
	Современная медицина предлагает немало средств для борьбы с таким недугом, как киста женских половых органов. Какое из них будет наиболее эффективным, определяет только лечащий врач, учитывая вид новообразования, возраст пациентки и тот факт, есть ли у нее дети. Некоторые виды лечения не рекомендованы нерожавшим девушкам.
                        
        
            
                                         
                     
                                                                                                
                        
                            05
                            
Чем опасна киста матки?
                        
                        
                            
	Хоть большинство кист, которые могут появиться у человека, доброкачественные, их возникновение в области матки нередко влечет за собой перерождение в раковую опухоль. Это самое страшное последствие заболевания, если его не лечить вовремя, или не диагностировать вообще. Кроме того, запущенная киста этой области может повлечь за собой:
	
- разрыв новообразования;
 
- бесплодие;
 
- нарушение функционирования половых органов.
 
	Последний пункт может привести к невозможности вырабатывания нужных половых гормонов яичниками, вследствие чего женщине до конца жизни придется принимать их синтетические заменители. Если организм неспособен в нужном количестве продуцировать необходимые компоненты, это негативно сказывается на работе всех его органов и систем. Из-за высокой опасности данной болезни так важно регулярно посещать гинеколога и проводить необходимые исследования. Лишь бережное и внимательное отношение к своему организму может сберечь женскую репродуктивную систему и не допустить необратимых пагубных последствий.