Практически каждая женщина сталкивается с гинекологическими проблемами хотя бы один раз в жизни. Наиболее частыми являются различные инфекционные заболевания, а такой диагноз как киста встречается у 15% женщин репродуктивного возраста. Это довольно высокий показатель, который обуславливается различными причинами. При диагностике недуга на ранней стадии можно довольно быстро помочь пациентке избавиться от новообразования при помощи медицинских препаратов и процедур. Однако нередко киста обнаруживается на поздних стадиях развития и требует хирургического вмешательства.
Симптомы кисты матки
Киста на шейке матки или на яичниках очень долго не дает о себе знать. Женщина может месяцами или даже годами жить с развивающейся внутри патологией и не знать о ней, пока не посетит гинеколога. Как правило, не наблюдается ни дискомфорта, ни нарушения менструального цикла. Тревожные симптомы проявляются лишь в тогда, когда болезнь успела развиться или появились осложнения. В этом случае маточная киста будет сигнализировать о себе в виде:
- кровянистых выделений;
- тянущей боли внизу живота;
- болезненного полового акта;
- аномальных выделений из влагалища;
- нарушения менструации;
- повышения температуры тела;
- тошноты, рвоты.
Любой из этих признаков уже сам по себе является существенным поводом обратиться за консультацией к специалисту. К симптомам кисты матки можно отнести нарушение в виде повышенной температуры тела до 37-37,3 градусов на протяжении более одной недели. Такое состояние, как правило, говорит о запущенной кисте. Для того чтобы избежать развития патологических изменений, достаточно раз в полгода посещать гинеколога для осмотра и сдачи мазка.