Медицине известны такие врожденные человеческие заболевания, с которыми он живет длительное время, не подозревая об их наличии. К одному из них относится киста копчика. Она появляется по причине того, что мягкие ткани в крестцово-копчиковом отделе развились аномально. Патология представляет собой трубчатое образование, которое сформировалось еще в эмбриональный период. Киста не связана никаким образом ни с копчиком, ни с крестцом. Согласно данным медицинской статистики, мужчины страдают от этой патологии в 3-4 раза чаще. Избавиться от этого недуга можно, лишь обратившись к квалифицированному специалисту.
Симптомы кисты копчика
Долгие годы заболевание может никак не проявляться. Единственное, что вызывает беспокойство, — это образование отверстия диаметром от 2 до 7 мм. Оно локализуется чуть выше ануса. Нередко из отверстия растут волосы. Под действием провоцирующих факторов заболевание может перетечь в активную стадию. Тогда пациента начнут беспокоить неприятные ощущения. Для копчиковой кисты характерны такие проявления:
- ощущение инородного тела в области межъягодичной складки;
- во время сидения появляется боль;
- повышается температура тела.
- при движении возникает чувство дискомфорта в области поясницы;
- кожные покровы вокруг копчика краснеют и отекают.
Со временем отверстие может закупориться выделениями сальных и потовых желез, в результате чего чувствуется небольшое уплотнение. Если в полость проникает инфекция, то в ней развивается воспалительный процесс. При надавливании на копчик возникают болезненные ощущения, которые усиливаются при ходьбе.