Пилонидальной кистой называют врожденную патологию кожи, которая располагается в крестцово-копчиковой области. Такая аномалия чаще всего диагностируется у людей возрастом от 15 до 30 лет. Она представляет собой врожденные эпиталиальные свищевые ходы в межъягодичной связке. Специалисты отмечают, что наиболее часто такая патология встречается у арабов и у кавказских народностей. При этом в подавляющем большинстве случаев проблема беспокоит представителей сильного пола. При переохлаждении или травмировании киста может загноиться. В таком случае важно своевременно обратиться за медицинской помощью, ведь без надлежащего лечения болезнь будет распространяться и рецидивировать.
Симптомы пилонидальной кисты
Люди могут длительное время не догадываться о своей патологии, ведь она не вызывает у них никакого дискомфорта. Проявляется проблема только при воспалении эпителиального хода. Такой процесс может быть осложненным и неосложненным. В первом случае у больного возникает абсцесс, который вызывает следующие симптомы:
- повышение температуры тела;
- болезненная припухлость кожи;
- боли в области эпителиального хода;
- общее недомогание.
При таком воспалительном процессе человек не может нормально сидеть или лежать на спине. Место, где расположен гнойник, начинает сильно пульсировать. Абсцесс может достигнуть большого размера и самостоятельно вскрыться.
Неосложненный воспалительный процесс не сопровождается ярко выраженными симптомами. Человек ощущает несильную тупую боль в копчике, которая может усиливаться при надавливании на него. Также его может беспокоить незначительный зуд и покраснение кожи в области воспаления.
Вышеперечисленные симптомы должны стать основанием для срочного обращения больного за медицинской помощью. Если человек не сделает этого, то рецидива болезни ему не придется долго ждать. Кроме этого, киста может спровоцировать появление серьезных осложнений, таких как кожная экзема, распространение инфекции по всему телу. К последствиям такого недуга относят развитие гнойничковой сыпи на коже ягодиц и промежности, а также появление плоскоклеточного рака.
Причины пилонидальной кисты копчика
Существует несколько теорий появления такого врожденного дефекта. Ученые отмечают, что такая аномалия формируется из-за несовершенного развития связок и мышц. По мнению других ученых такая патология связана с процессом редукции остатков хвоста. Также некоторые специалисты указывают, что пилонидальная киста возникла из-за того, что волосы внедряются в подкожную клетчатку в области копчика. Однако не одна из этих теорий еще не была утверждена. Воспалительный же процесс в пилонидальной кисте возникает из-за:
- переохлаждения;
- закупоривания хода;
- травм крестцово-копчиковой области;
- инфекционных поражений.
Помимо этого, киста копчика может воспалиться из-за излишней волосатости тела. Специалисты отмечают, что к основным провоцирующим факторам также относят:
- несоблюдение личной гигиены;
- повышенная секреция потовых желез;
- снижение иммунитета;
- опрелости в крестцово-копчиковой области.