Локализация кистозных новообразований в человеческом организме может быть самой разнообразной. Довольно часто эта патология возникает на глазах. Чаще всего киста развивается на конъюнктиве глазного яблока, которая представляет собой тоненькую прозрачную пленку, выстилающую наружную часть зрительного органа. Иногда она может локализоваться на веке. Киста бывает разнообразных форм и этиологии, а значит и требует определенный подход к лечению в каждом отдельном случае. Данная патология не представляет серьезной угрозы для жизни человека, но может негативно сказаться на остроте зрения. Поэтому при первых же ее признаках следует обратиться к врачу.
Симптомы кисты конъюнктивы глаза
Клиническая картина заболевания не отличается специфическим характером. В некоторых случаях пациент может вовсе не чувствовать развитие патологии. Неприятные ощущения возникают по мере роста новообразования. По данным медицинской практики известно, что киста конъюнктивы сопровождается такими характерными симптомами:
- прозрачный пузырек, возникающий с внутреннего края роговицы;
- хроническое чувство давления в глазах;
- локальная или общая болезненность при прикосновении к векам;
- ограничение угла обзора;
- раздражение и покраснение слизистой оболочки;
- существенное смещение глазного яблока;
- боль и дискомфорт в области локализации патологии.
Также человек может жаловаться на ощущение инородного предмета в глазу. При этом процесс моргания сопровождается острой резью и жжением. Некоторые пациенты жалуются на проблемы со зрением. В частности, их беспокоят плавающие помутнения. Известны случаи, когда киста конъюнктивы глаза образовывалась на утро после пробуждения и самоустранялась в течение дня, а на следующий день возникала снова на прежнем месте. Иногда эта патология сопровождается тупыми головными болями, интенсивность которых возрастает при повышающемся внутричерепном давлении и резких движениях.