Примерно 3-5 % всех диагностируемых недугов суставов занимает синовиальная киста. Эта патология нередко сопутствует артрозу. По своей сути недуг представляет полость, заполненную жидкостью. Формируется киста из капсулы суставов либо синовиальных влагалищ сухожилий. Современной медицине известно немало способов лечения этой патологии — от консервативных до полноценной хирургической операции. Нужно сказать, что оперативное вмешательство при этом недуге предпочтительнее, поскольку оно исключает возможность рецидива. Но для того чтобы подобрать оптимальный вариант лечения, ее следует показать врачу и предоставить ему полноценную клиническую картину.
Симптомы
Заболевание не входит в число распространенных. Тем не менее оно достаточно опасное, вызывающее у человека приступы острой боли и повышенную утомляемость. Другие клинические симптомы сопровождающие синовиальную кисту во многом зависят от ее локализации. В большинстве случаев такая опухоль возникает в пояснично-крестцовом или шейном отделах позвоночника. Но в последние годы участились случаи образования кисты в грудной области. Пациент с этой патологией ощущает такие неприятные симптомы:
- ограничение подвижности конечностей;
- отечность суставов или спины;
- болезненность в крестцовом отделе или животе;
- новообразование округлой формы;
- покалывание или онемение в конечностях.
Если недуг находится в запущенной стадии, то к вышеперечисленным симптомам добавляются различные нарушения работы органов таза. Они проявляются в:
- частых запорах;
- диареи;
- затрудненном мочеиспускании;
- небольшом количестве крови в моче.
Как только подобные явления будут обнаружены, следует немедленно обращаться за помощью к врачу. В противном случае симптомы приобретут хронический характер, что приведет к необратимым процессам в органах и развитию патологий.
Причины синовиальной кисты
Зачастую новообразования появляются в дугах или корнях позвонков, немного реже — непосредственно в самих позвонках. Специалисты, занимающиеся изучением этой патологии, не установили истинную причину ее развития. Однако они выделяют ряд заболеваний, на фоне которых возникает киста. К наиболее распространенным относятся:
- остеопороз;
- артрит;
- инфекционные и воспалительные процессы;
- ревматизм;
- гиподинамическое расстройство кости.
Усугубить ситуацию и ускорить развитие синовиальной кисты могут провоцирующие факторы. К таковым относятся:
- последствия механических травм;
- малоподвижный образ жизни;
- суставная нестабильность;
- чрезмерные и неравномерные мышечные нагрузки;
- врожденные аномалии развития костной ткани;
- нарушение обмена веществ;
- глистные инвазии.
Кроме того, спровоцировать формирование синовиальной кисты может неправильный рацион. Недостаток полезных веществ негативно сказывается на всем организме, в том числе и на суставах.
К какому врачу обратиться?
Синовиальная киста, независимо от ее локализации, негативно сказывается на самочувствии пациента. Кроме того, она оказывает давление на близлежащие ткани, нервные окончания и сосуды. Поэтому при обнаружении неприятных симптомов нужно посетить медицинское учреждение. Диагностикой и лечением этого недуга, как правило, занимаются:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-нейрохирурга первичный, амбулаторный | от 3 150 руб. |
Приём врача-остеопата первичный, амбулаторный | 1 700 руб. |
В некоторых случаях оказать помощь в лечении кисты могут также артролог, травматолог и инфекционист. Но перед тем как составить методику борьбы с этим недугом, врач должен детально ознакомиться с проявлениями, беспокоящими пациента. Для этого он проведет ряд необходимых действий, а именно:
- выслушает жалобы больного;
- поинтересуется, как часто пациент сталкивается с физическими нагрузками;
- ознакомится с клиническим анамнезом;
- спросит, имеется ли у больного предрасположенность к избыточному весу;
- задаст ряд вопросов, касающихся состояния пациента.
После этого он осмотрит пораженный сустав и оценит степень тяжести недуга. Но для постановки достоверного диагноза врач назначит прохождение аппаратных и лабораторных исследований.
Лечение синовиальной кисты
После того как будут получены результаты исследований, врач займется составлением методики борьбы с недугом. Выбор лечения будет полностью зависеть от стадии заболевания, его локализации и индивидуальных особенностей организма пациента.
Всего есть два основных вида устранения недуга. Так, например, при лечении кисты небольших размеров используют консервативную терапию. Она может включать:
- Прием необходимых медикаментов. Как правило, врач назначает обезболивающие средства и препараты, снимающие воспаления.
- Ношение специальных корсетов.
- Курсы лечебного массажа.
- Соблюдение правильной диеты.
В острой стадии заболевания больному рекомендуется избегать физической нагрузки и придерживаться постельного режима. Кроме того, рацион больного должен включать продукты, богатые витаминами группы В и С. При необходимости можно дополнительно приобрести в аптеке средства, содержащие эти витамины.
Также синовиальная киста хорошо поддается лечению с помощью ультразвуковых методов. Благодаря их использованию процесс заживления протекает гораздо быстрее. В некоторых случаях врач назначает в качестве дополнительных терапевтических средств иглоукалывание и электроакупунктуру. Эти процедуры помогают расслабить мышцы, снизить усталость и повысить общий тонус организма. После них многие пациенты ощущают облегчение.
При наличии показаний синовиальная киста подлежит удалению. Выполняется оно посредством хирургического вмешательства. Назначается процедура только пациентам, у которых киста достигла больших размеров. Процесс удаления заключается в устранении сдавливания спинномозговых корешков. Проводится операция с помощью микрохирургических и эндоскопических инструментов. После ее выполнения восстанавливается двигательная активность пациента и нормализуется кровоснабжение.