Примерно 3-5 % всех диагностируемых недугов суставов занимает синовиальная киста. Эта патология нередко сопутствует артрозу. По своей сути недуг представляет полость, заполненную жидкостью. Формируется киста из капсулы суставов либо синовиальных влагалищ сухожилий. Современной медицине известно немало способов лечения этой патологии — от консервативных до полноценной хирургической операции. Нужно сказать, что оперативное вмешательство при этом недуге предпочтительнее, поскольку оно исключает возможность рецидива. Но для того чтобы подобрать оптимальный вариант лечения, ее следует показать врачу и предоставить ему полноценную клиническую картину.
Симптомы
Заболевание не входит в число распространенных. Тем не менее оно достаточно опасное, вызывающее у человека приступы острой боли и повышенную утомляемость. Другие клинические симптомы сопровождающие синовиальную кисту во многом зависят от ее локализации. В большинстве случаев такая опухоль возникает в пояснично-крестцовом или шейном отделах позвоночника. Но в последние годы участились случаи образования кисты в грудной области. Пациент с этой патологией ощущает такие неприятные симптомы:
- ограничение подвижности конечностей;
- отечность суставов или спины;
- болезненность в крестцовом отделе или животе;
- новообразование округлой формы;
- покалывание или онемение в конечностях.
Если недуг находится в запущенной стадии, то к вышеперечисленным симптомам добавляются различные нарушения работы органов таза. Они проявляются в:
- частых запорах;
- диареи;
- затрудненном мочеиспускании;
- небольшом количестве крови в моче.
Как только подобные явления будут обнаружены, следует немедленно обращаться за помощью к врачу. В противном случае симптомы приобретут хронический характер, что приведет к необратимым процессам в органах и развитию патологий.
Причины синовиальной кисты
Зачастую новообразования появляются в дугах или корнях позвонков, немного реже — непосредственно в самих позвонках. Специалисты, занимающиеся изучением этой патологии, не установили истинную причину ее развития. Однако они выделяют ряд заболеваний, на фоне которых возникает киста. К наиболее распространенным относятся:
- остеопороз;
- артрит;
- инфекционные и воспалительные процессы;
- ревматизм;
- гиподинамическое расстройство кости.
Усугубить ситуацию и ускорить развитие синовиальной кисты могут провоцирующие факторы. К таковым относятся:
- последствия механических травм;
- малоподвижный образ жизни;
- суставная нестабильность;
- чрезмерные и неравномерные мышечные нагрузки;
- врожденные аномалии развития костной ткани;
- нарушение обмена веществ;
- глистные инвазии.
Кроме того, спровоцировать формирование синовиальной кисты может неправильный рацион. Недостаток полезных веществ негативно сказывается на всем организме, в том числе и на суставах.